なぞの旅人スーのブログ

鉄道、旅行、花祭り、その他日記にしたい事を書いていきます。実際の面識が無い方からのコメント、歓迎。荒らしや誹謗中傷は×。

サロンカーなにわ 撮影

2013-07-27 23:58:36 | 日記

 広島県の観光キャンペーン「「広島県デスティネーションキャンペーン」期間中、「サロンカーなにわ」が呉線を7、9月の計4回走る。今日以外は平日の運転である。去年に北陸本線で撮った同車両をまた撮りたいと思い、撮りに行くことにした。しかしまあ、いつも大ネタに限って夜勤明けなんだよなあ(泣)
 やはり、呉線で海を絡めた写真を撮りたい。人気撮影地であるという 安芸幸崎~忠海 にある冠崎公園から撮る予定とした。三原まで新幹線で行っても呉線の電車を待つだけだし、お金がもったいないので、岡山まで新幹線で行き、そこから山陽本線で三原まで向かった。岡山まで新幹線利用でもまだ時間の余裕があるので、当駅で少し撮ることにした。アンパンマンの「南風」は、すぐ三原に向かうかどうか迷っていたら撮り逃してしまった・・・。「サンライナー」の117系に出会えて嬉しかった。

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 381系。停止位置悪っ、暗っ。引退も近いだろうから、早いとこ撮影しておかなければ。これはもう撮る機会がない場合の保険としよう。

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 三原に着いたら、駅弁文化の存続を願い、駅弁を購入。「珍辨たこめし」を買った。タコは柔らかく甘く、ご飯の味付けも優しいものだった。サービスでゆで卵を付けてくれた。ここで駅弁を買った人のブログに、同じ様にしてもらったというものがあったから、みんなそうしてもらえるのかも。僕の汚い脚の上に駅弁を乗せて写真を撮ったので、ここでは写真を載せません(笑)
 忠海で鉄ちゃんらしき人は数人しか降りなかった。港へ向かう人もいて、「こりゃあ、楽勝で場所を確保できるかも」と思った。しかし、そんな甘い場所ではなかった。既に大勢の撮影者がいた。猿山ならぬ撮り鉄山(笑) 桜の枝が煩わしいところであるが、中段で空いているところを陣取った。色々な人が話し掛けてきた。僕はよく声を掛けられやすい方である。早朝から、さらには前日から来ている人が多いという。名古屋から来ている人もいた。和気あいあいな撮影地であった。みんな気合が入っていたなあ(笑) 暑くて、夜勤明けで寝てないのは、やはり身体に負担がかかったわ(汗)
 広島色の105系。

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 本命通過後もここで撮ろうと思っていた「瀬戸内マリンビュー」が回送でやってきた。じゃあ、本命撮影したら駅に戻ろうっと。

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 いよいよ本命。いつも障害物をギリギリでかわそうとすると、かわしきれてないんだよなあ・・・。HMが付くという話であったが、付いていなくて残念。

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 駅に戻る途中の鉄橋で「瀬戸内マリンビュー」を撮影したが、失敗作にて掲載せず。
 駅でも色々な人とお話した。「トレイン117」の話題も出た。次は三原から広島まで新幹線でワープして「サロンカーなにわ」の先を行き、阿品付近で撮影するという予定である。その話を冠崎公園で会った人に話したら、在来線でも先を行け、その人はそうするという。でも、それだと駅撮りになるよねえ。近くにいた若者3人組がその話を聞いていて、一緒に行きたいという。一緒に行動することになった。
 宮内串戸~阿品 の線路を跨いでいる国道から撮るというポイントも候補であったが、架線をかわすのが難しそうなのと、駅から遠そうだった。30分位は余裕あったけど。阿品~宮島口 にカーブがあるというので、そっちに行くことにした。侵入防止、撮り鉄対策で頑丈な柵が建てられている線路が多い中、ここは国道沿いなのに「どうぞ撮って下さい」状態のガードレールがあるだけ(笑) 場所も悪くないと思うのに先客ゼロ。ここまで追っかけてくる人も少ないのだろう。なにせ、大阪から撮れるんだもんねえ。次々と115系が来たが、なぜか皆カフェオレ色だった。

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 本命登場。あ~、やっぱりHM欲しかった。

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 振り返って最後尾。 ※トリミング有


 若者達と別れ、急いで駅に戻った。せっかく遠くに来たし、土曜日なのだから、明日は山口県で「SLやまぐち」と小野田線のクモハ123形を撮る予定とした。山陽本線は結構海沿いを走っているんだなあ。岡山以西は日中に乗ったことが一度しかない。疲れていても逃したくない車窓を頑張って?楽しんだ。
 明日は勾配があって煙が期待できるという仁保~篠目 で撮る予定である。宮野から先は列車が少ないので、新山口駅ではなく山口駅近くのホテルを取った。明日早くなければ、湯田温泉に入りたかった。旅行では滅多に外食をしないが、今日は飲みに行くことにした。ホテルの飲食店マップから、和食ジャンルに名があって、ホテルから近い「楽味」という店を選んだ。しかし、どういった和食店かは分からない。「食べログ」で調べたら、美味しい魚が食べられるらしい。
 店に到着。看板には「小料理屋」とあった。入ってカウンターに座った。日付の入ったメニューを見た。その日の入った食材により、毎日メニューを決めているらしい。「地たこの刺身」と「鶏南蛮」を頼んだ。「えっ昼にタコの駅弁を食べたじゃん」って?「地」という言葉に飛びついたの(笑) タコ刺はヌリコリッとした食感と身の甘みが美味しかった。鶏南蛮もさっぱりしてて、でも鶏肉の旨味がしっかり感じられた。体調のことと明日早い事から、生ビールはジョッキ2杯飲んで、シメに茶碗蒸しを食べて店を出た。2人組以外は1人客計3人で、マスターとのやり取りから皆常連っぽかった。焼酎のボトルキープも多く、固定客が多そうな店だった。もし山口を再訪することがあったら、また行きたい。
 そして、ホテルに着いたら明日に備えて就寝した。



 
 

コメント (2)
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