きょくたN日常事態宣言

パンデミック
ずっと自宅待機
でも手洗いうがいマスク換気

相撲

2005年11月22日 18時32分42秒 | お気に入り
こんな相撲ならみんな見るよね。

すごいすもう(ワラタ2ッキさん)

 画像フォルダに保存しようとしたのだが、なぜか保存できないのでリンクを貼る。
 まあ、見られるうちに楽しんでおこう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からし○○コン

2005年11月22日 17時29分23秒 | 日常

戻る同カテゴリ進む


今月18日のエントリー○り大根の続きです。

 ほら、ダイコンは半分しか使ってないじゃないですか。
 残りの半分を食べなきゃ。
 もう、ダイコンと言ったら圧力鍋しか思いつかなくなりました。
 うまかったもんなあ…ほわほわほわ…

 今回の材料と調味料
 ダイコン:4センチ厚で皮むき面取り。むいた皮と面取りした部分も入れちゃいますよ。
 鶏肉もも:適当量、解凍せずにそのまま突っ込む。
 冷凍にんじん:適当量
 砂糖:適当
 しょうゆ:ちょっと
 鶏スープ(自家製)30ml?
 蜂蜜:みりんの代用?(ああ、酒とみりんをまた買ってない!)
 からし:納豆のおまけ;冷蔵庫に残っているもの全部
 水:ひたひたになるまで

 圧力鍋も2度目~なら、少しはじょ~ずに♪
 はい、もう怖くありません。
 強火にする勇気はありませんが、前回よりは少し大きめにしました。おかげで10分以上早くできましたよ。

 おお、今回もうんまい!
 ほら、からしを入れたから心配だったんですよ。
 でも、前に芥子麺を作ったのと同じでしょうね、火を通した所為か芥子の刺激はありません。
 甘いんですよ。
 蜂蜜と砂糖の甘みと、ダイコン自体の甘み、それを芥子が上手く引き出してバランスをとってる感じ?
 蜂蜜も心配したけど、これ大成功。
 それに鶏が前回みたいにぱさぱさになってない!どうしてだろう?蜂蜜か芥子のおかげだろうね。

 圧力鍋を洗うのも面倒に感じません。
 だって、結構しっかりしてるから気を使うこたあない。
 普通にスポンジで洗うだけだもんねえ。

 ただねえ、ご飯を失敗しちゃったんですよ。
 米を量るときに途中で虫を見つけたんですわ。
 で、5合炊くつもりで米を6合入れちゃったのね。
 水の量は5合の位置ですわ。

 ええ、ちゃんと炊けてますよ。
 私好みの硬いご飯ですよ。でも…硬すぎかな…団子を作るのによさそう…
 はっ、この食感!五平餅みたい!

 まあ、雑炊にすれば問題ないだろう…
 芥子ダイコンのスープで…

 ご飯は本当に団子にしちゃいました。

戻る同カテゴリ進む

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする