えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

福つつみ

2018-01-07 | その他

十布のおかしつつみが好みだったので
初売日に福つつみ狙いで再度TOBICHIへ

福島の刺子織大判ハンカチとか
インドのブロックプリントハンカチが入ってたら
ラッキーだなーなんてワクワク訪れたら
まさかの...SOLD OUT。しょんぼり。

意気消沈してそのまま帰宅したけれど
ブロックプリントハンカチだけでも連れ帰るべきだったなー
とはいえ、しっかりシールはゲット





キュートだね...
あー、「つつむ紙」も買い忘れてたーー

がっかりしすぎてた!!!
糸井さんの姿をチラリと拝見できただけでも
良しとしようか...いや、やっぱり欲しいなー

中華風煮しめ

2018-01-05 | うちごはん

年末に仕込んだ中華風煮しめ...
男子ごはんで紹介されていた
ロウソイカイを参考に作ってみました





こんな感じで鶏もも肉を漬け込んで
その漬け汁ごと煮込んだら
まずは鶏肉の中華風煮込みが完成

その煮汁も使いつつ
里芋、人参、蓮根、牛蒡、椎茸、昆布などを
グツグツと煮込んだら煮しめも完成

なかなか美味しかったので
次は豚肩肉なんかでも作ってみよう



2018年

2018-01-04 | うちごはん

あけました。今年もボチボチ綴っていきます...
まずは、元旦の食卓写真↓





便利!!と思っていた重箱の仕切りは
実際にはそうでもなく
結局はこんな感じになりました

年末に届いた蒲鉾たちをメインに詰めて
煮しめは大皿に、黒豆や数の子は小皿に...

結局手作りしたのは
煮しめ、黒豆、たたきごぼう、さつま芋の蜂蜜レモン煮
それに旦那作の...数の子、伊達巻、雑煮

栗きんとんの替わりに作った蜂蜜レモン煮や
中華風にした煮しめなど今年は少し変化を付けたら
なかなか好評でした

さて、2018年も美味しいものをいっぱい食べられますように!!!