えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

料理教室

2018-01-22 | グルメ

雪が降っている
このまま積もってしまいそうな勢いで
降り続いている、さむい
さて、お久しぶりの料理教室...
初参加となるキッコーマン主催の教室で
「ナイルレストランにきく カレーの魅力」





ほうれん草のチキンカレー
ケララチキン
バターチキンカレー
キャベツのトーレン
ラッシー

三代目店主からインドの歴史や
カレー事情などを聴いた後にデモ→試食の2時間

青唐辛子はピーマン、しし唐で代用できるけれど
なるべく省かずに使おうとか
ココナッツミルクはパウダー使いがお勧めとか
調理しながらのコツがたくさんあって興味深かった

参加者は確か60名だったかな?
今まで参加した教室と比べると断然男性比率が高く
マニア度も高そうだったなぁ...

皿洗いがメインとなる分担制の調理実習よりも
実習なしのデモ方式が私には合っているみたい
かなり楽しかった!!





こちらが試食用のワンプレート
三代目命名の?ベンツ盛り

講義→デモ→試食、さらにはお土産付きで1,500円という
かなりお得な料理教室なのだけど
試食が完全に冷めていて本当に、本当に残念だった

冷たいカレーは単純に美味しくないからね...
教室が楽しかっただけに残念