雪が降っている
このまま積もってしまいそうな勢いで
降り続いている、さむい
さて、お久しぶりの料理教室...
初参加となるキッコーマン主催の教室で
「ナイルレストランにきく カレーの魅力」
ほうれん草のチキンカレー
ケララチキン
バターチキンカレー
キャベツのトーレン
ラッシー
三代目店主からインドの歴史や
カレー事情などを聴いた後にデモ→試食の2時間
青唐辛子はピーマン、しし唐で代用できるけれど
なるべく省かずに使おうとか
ココナッツミルクはパウダー使いがお勧めとか
調理しながらのコツがたくさんあって興味深かった
参加者は確か60名だったかな?
今まで参加した教室と比べると断然男性比率が高く
マニア度も高そうだったなぁ...
皿洗いがメインとなる分担制の調理実習よりも
実習なしのデモ方式が私には合っているみたい
かなり楽しかった!!
こちらが試食用のワンプレート
三代目命名の?ベンツ盛り
講義→デモ→試食、さらにはお土産付きで1,500円という
かなりお得な料理教室なのだけど
試食が完全に冷めていて本当に、本当に残念だった
冷たいカレーは単純に美味しくないからね...
教室が楽しかっただけに残念