昨日のお弁当に入れた
さつま芋のオレンジ煮は意外と好評でした

そして、今日は肉なし焼きそば弁当
野菜、キノコ類は多めに入っているし
目玉焼きで動物性たんぱく質を摂取する作戦...

日々、お弁当本で研究するも
読み流している程度で
いまいち吸収できずに相変わらず自己流
でもね、面白い本を見つけました...

「世界のお弁当 心をつなぐ味レシピ55」

世界のお弁当事情がわかります
食材はもちろん、お弁当箱とかも
国によって全然違うので結構楽しい
これからは旅先でお弁当箱を
お土産に購入してもいいかなーって思います

因みに...
本の左前に写っているのは
折り紙で作ったペンギン...

しおりとして大活躍中です
ペンギンが台座としているブルーの物体は
本来ケーブルを綺麗にまとめるグッズだけど
こういう使い方もアリだよね?
ケーブルティアドロップ

昨夜は10時半に横になって
今朝の7時前に起床
10時就寝、6時起床が理想だけど
実際は朝早く起きても
カチャカチャ音を立てられないので
11時に寝て7時目覚ましが現実的かなー
それとも...朝の読書?

静かにラジオ体操?
さて、先日作っておいた
フルーツブランデー(極早生みかんver.)で
カップケーキを焼きました

この写真じゃわからないけれど
みかんジャムを混ぜ入れているので
パックリ割るとほんのりオレンジ色

(材料)8個分
・マーガリン.....60g
・卵.....2個
・みかんジャム(※).....120g
・ホットケーキミックス.....150g
順番に混ぜて180℃で20分焼成

粗熱が取れたらラップに包んで2日間
味が馴染んで旨しでしたー
(※)ブランデーに5日間漬けておいたみかん3個に
30%のグラニュー糖を加えて煮詰めたもの


ブランデー液の方はとってもまろやかに
仕上がっていて
紅茶に入れると美味しかったです
みかんジュース割もGOOD

もう10月ですね...

熊本に来てから2年半が経ちました
なのにまだまだこの地を満喫していない
...ということで、積極的に熊本旅をすることに

まずは手始めに?「A列車」
熊本駅→三角駅の約40分の列車旅です

客席は2両で間にバーカウンターがある
こんな感じの洒落た作りになっています↓



大人の旅には付き物のお酒もオーダー可能

人気のデコポンハイボール

大好物のちくわサラダを食べながらグビグビ
ちくわの穴にポテトサラダが入った揚げもので
とっても美味なのです
途中、日本の渚百選にも選ばれた
御輿来海岸を車窓から眺めることができます
でも...
台風の影響で時化ってました
海側の座席だったのに残念
そして、三角駅へ到着
新しい駅舎にモダンなベンチ
ここまではとてもお洒落で楽しい列車旅

三角西港をぷらりと観光して
パンフに載っていた割烹寿司屋で
おすすめの鯛茶漬け&チヌソーメンを頼んだら
残念なお味でしたー
どよーん...

出されたお茶が不味かったのよね
これで意気消沈して
長居は無用と切り上げて帰宅したのでした

帰りは旧式の列車
何気にこちらの方が落ち着くかも...

ちくわサラダはおべんとうのヒライで売っています
