えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

大豆と湯葉のご飯

2012-02-09 | うちごはん

レシピブログの宿題第二弾です...
大好きな豆のレシピなので
苦労することなくサクッと提出

ご飯に大豆を入れると
噛む回数が増える気がするので
ダイエット食にも良いかもね



(材料)2合分...

・米.....2合
・水.....適量
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....小さじ1/2強
・にんじん.....1/2本
・乾燥湯葉.....10g
やわらか蒸し大豆.....1袋

蒸し豆を使った料理レシピ

酒と醤油の分は(大さじ2)水加減を調整して
微塵切りにしたにんじん、湯葉を入れて米を炊く
炊飯が終わったら大豆を入れて少し蒸したら完成

京都で購入していた
こわれ湯葉もうまく使えて大満足


贅沢に鶏を入れてもGOOD


2 コメント

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Unknown (キャロチョコパパ)
2012-02-12 17:56:55
寒さは落ち着いたかな??えみうさん♪
ウチは炊き込みごはんのメニューはないかな。。
たま~~~に“茶飯”が・・・

最近、玄米にしようか?なんていいだしたんだけど--------ね??
ウチのオニさん、ますます忙しいらしく

開始日、未定らしい♪♪♪
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キャロチョコパパさんへ (えみう)
2012-02-12 23:04:36
週末は暖かかったですよ
おでかけ&洗濯日和でした♪

茶飯いいなー
食べたことないので食べてみたい
いい香りするんだろうなーー
玄米、私は好きですよ
プチプチしていて美味しいし
噛む回数が増えるので
ダイエットにもおすすめです☆

忙しいママさんが頑張り過ぎないように
サポートお願いしますね、パパさん♪
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