えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

初めてのイカ解剖!

2008-04-01 | うちごはん

今日から新年度
今年度は、料理のバリエーションを増やそう!と思って
初めて「イカ」の解剖?にチャレンジしてみました

今回購入したのは「ヒイカ」
わりとリーズナブルなミニイカです
ネットで調べつつ、目や口など硬い部分を取り除きながら
口ってこんなに大きいんだー!内臓って透明なんだー!!とか・・
まるで解剖実験のようでした
墨袋を誤って潰してしまったり、ちょっとしたハプニングもあったけど
なかなか楽しく下処理できました

明日のお弁当用は甘辛く煮て、今晩の分はじゃがいも&しめじ等と一緒に
オリーブオイルで炒めてみたら・・かなりGOOD

~今晩の献立~
☆いわし丼
☆ヒイカ&じゃが芋&しめじのオリーブ炒め
☆油揚げの卵煮
☆水菜と胡瓜のサラダ
☆納豆

油揚げの卵煮は、油揚げの中に生卵を入れて楊枝で留めたら卵が煮えるまで
甘辛く煮るだけなので、簡単&美味しくてお薦めです

そして、デザートは苺!大満足ですっ
でも・・そろそろBMIと体脂肪率の公開をして、痩せる努力しようかなー


6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たま)
2008-04-01 22:45:53
ヒイカって初めて聞いたよ、ミニイカなのか~
ということはやわらかいのかな?
イカ・タコ大好きだから今度見かけたら食べてみるなり~

油揚げと卵の煮たものって美味しいよね♪
久しぶりに食べたくなってきた~
返信する
たまさんへ (えみう)
2008-04-02 19:50:41
ここ最近は、よく見かけるよ!
小さいイカがたくさん入ったパックがあるはず
見つけたら是非買ってみてね
軟らかくて美味しかったよ☆☆☆
返信する
Unknown (みるきー)
2008-04-02 22:26:54
イカの解剖実験は楽しかった?
私も、娘と
おさかな下ろしたり、いかの処理する時は、
実験みたいね・・・っていいながら
教えています。
油揚げの卵煮、美味しそうね~。
日本に帰ったら、やってみましょう。
きっと好きな味に違いない!

返信する
みるきーさんへ (えみう)
2008-04-03 08:51:45
解剖実験!すっごく楽しかったです
イワシの手開きとか、結構好きです。笑
でも、魚の頭や内臓などのゴミが出るのが嫌なので
翌日がゴミ出しの日でなければ
お店でさばいてもらうこともあります

そういえば、母から料理を習ったことないです
(忘れているだけ?)
18の頃から、実家を離れていたこともあり
一緒に料理をしたという記憶が全くありません
高校以前は・・・やっぱり覚えてないなー
返信する
カロリー計算 (アンナ)
2008-04-03 16:56:25
私はカロリー計算をまた始めました。


人そろぞれだけど、自分はメモとカロリー計算で
最初の頃体重が減ったので、また初心に戻って
がんばりまーす!


おにぎり1個は180kcalなのに、お菓子は300kcalは軽くあるんですよ。パンもカロリーが高い。
あれ見てしまうとお菓子に手が出なくなります。

イカ美味しそう!ジャガイモも美味しそう!
お腹すいた~~~~!
返信する
アンナさんへ (えみう)
2008-04-03 21:49:54
アンナさんを見習って・・とは思ってるんだけど
なかなか実行に移せません。。
私もカロリー計算をしていた頃はウェストが
細くなっていたのに、なんだか元に戻った感じ・・
このままじゃ、かなりヤバイです!

プロフィールにも書いているように
「凝り性&飽き性の気分屋」なので、この性格が
かなり難点です・・痩せたいのになー
思うだけは一人前。努力は半人前のえみうです。。
返信する