えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

トースターでクッキー

2017-05-26 | うちごはん

残り少なくなったココナツオイルを
全使いしてクッキーを焼成





お菓子の買い置きをしていないので
食べたくなったら作るしかないのです...

薄力粉、ココナッツオイル、きび砂糖
これらを混ぜて成形したら
トースターで10分焼いただけ

形が悪くても美味しいよ...
次は薄130+油50+砂糖30
それと胡麻20~30で作ってみよう
コメント
この記事をはてなブックマークに追加
広告を非表示にするには?

胡瓜とトースト

2017-05-25 | うちごはん

胡瓜とトーストというと
すごく不味そうな感じもするけれど
何故か美味なのです





たまには画像加工...
らっきょうの汁に漬けられて刻まれた胡瓜は
マヨ塗りのパンに雑魚寝しつつ
ピザチーズをかけられ、焼かれ、胡椒をふられる

美味しいよ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

エチオピアとドミニカ

2017-05-24 | グルメ

日々の暑さに負けないためにも
冷たい麦茶を常備しているのだけど
どんなに暑くても飲みたくなるのが...珈琲





お気に入りなのがエチオピアとドミニカ
ニカラグアも美味しかったなー

近所の珈琲店で新しい豆にもチャレンジしつつ
美味しい珈琲時間を満喫中

少し前まではカルディで満足していたのに
好みの豆に出逢ってしまったので
残念ながらもう戻れない...

さて、もう少ししたらお散歩に出掛けよう
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

玄米生活はじめました

2017-05-23 | うちごはん

なかなか痩せないので
(特に何も取り組んでいないけれど)
とりあえず...玄米生活はじめました





まずは炊飯器で炊いてみる...
そうそう、木製しゃもじデビューもしました
宮島工芸製作所の丸柄ナナメ杓子!

持ち手の丸みがいい感じ
ご飯粒もくっつかないし
もっと早く使えば良かったー

次は無水鍋で玄米を炊いてみよう
よく噛んで、食べ過ぎを防いで痩せよう
痩せますように。痩せるかな。痩せるといいな。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

切り昆布なら切っててよ

2017-05-22 | うちごはん

干していたタオルが風に負けて落ちたり
安納芋がオーブンで爆発したり
切り昆布を食べやすい長さに切り忘れたり...





写真ではわからないけれど
切り忘れた為に箸でつまむと
どこまでもどこまでも繋がっています...

確か前も同じことやったなー
相変わらず成長がないなーー

それにしても、安納芋の爆発にはびっくり
焼き芋って爆発するんだね
掃除が非常に大変なので気を付けよう

さて、さっさとお風呂に入って
相葉ちゃん時間を楽しみまーす
コメント
この記事をはてなブックマークに追加