えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

只今、充電中

2016-05-23 | その他

今日はツイていない...
計画していたお散歩ができず
ベーコンを焦がし、太巻きも失敗

たまにはこういうこともあるよねー
...と、只今新茶を呑みつつ小休憩





エネループたちもエネルギー補給中
今更ではありますが、やっと購入しました

これで使い捨ての乾電池とはサヨナラだー
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

バインミー

2016-05-21 | グルメ

日清製粉主催のパン教室へ...
以前からフランスパンを習いたいと思っていて
探し出したのはソフトフランスパンでバインミー

11時〜15時までのノンストップ講習で
しかも、休憩が一切なく少々疲れたものの
楽しく受講できました





試食がパン半分なのは不満だったけど...
お持ち帰りは自分たちで焼いた3本のソフトフランス
かなりミニサイズだけどね(受講費が土産付きで1,000円だから仕方ない)

思いがけない製法というか
各教室でパンの捏ね方なんかが結構異なるので
こうやって色んな教室に参加するのは面白いです

自宅ではもう少し大きく成形して焼いてみよう
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パングラタン

2016-05-19 | うちごはん

ちょっと焦がしてしまった...
トースターに高さのあるものを入れると
こうなるよねー





前日焼いた角食を使ってパングラタン
旦那用はパスタ+コーンスープ+チーズ
次はナポリタン+ハンバーグ+目玉焼きもいいかも

水出し珈琲はマーロウのビーカーで...
ペットボトルの珈琲よりも香りが良くて
自分好みに作れる水出しは美味しい

そうそう、水出し煎茶も
まろやかで香りが良くGOODでした
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

寸胴鍋

2016-05-18 | グルメ

今季初となる水出し珈琲を仕込み
ついでに水出し煎茶も実験的にチャレンジ

築地のうおがし銘茶で頂いた冷茶が美味しく
しかも、ワイングラスに入ってて
これは自宅でもやってみようと思った次第です...

美味しく仕上がるといいなー
さてさて、寸胴鍋!

ここ最近、無水鍋のレシピ本を借りつつ
本当に必要なのか精査していたところ
無水鍋よりも寸胴鍋の方がいいのでは?と疑問が...





煮物はいつも22cmのルクルーゼで作るのだけど
もうちょっと容量が大きい方がいいなーと思っていて
21cmまたは24cmの寸胴鍋をチェック中

圧力鍋と蒸し器の替わりに寸胴鍋?
それとも、24cmの無水鍋??

実際に使っている方いませんか??...
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バナナパウンドケーキ

2016-05-17 | うちごはん

昨夜、久々に地震を体感しました
震度3の揺れが一度だけだったけれど
その後もずっと頭がクラクラ

熊本など九州の友人たちから
LINEで「大丈夫?」メッセージがやってきて
そうそう、仕事中の旦那からも速攻届いて
またまたLINEに感謝

余震が続いている熊本は
この状況が1か月も続いていると思うと
一日も早く余震がおさまることを祈るのみです

さて、タイトルのバナナパウンドケーキ...
筑波山を制覇するにあたり
秘かに?お役立ちアイテムだったおやつです





焼成した2本のパウンドケーキには
ひと房分のバナナ(確か5本)が入っていて
食べやすいサイズに切った一部を持参したのです

冷やしてもリベイクしても美味しいので
次はケーキではなくブレッドっぽく
配合を変更して作ってみようと思います
コメント
この記事をはてなブックマークに追加