えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

STREAMER COFFEE COMPANY

2016-12-06 | グルメ

気になっていたカフェに初潜入...
→「ストリーマーコーヒーカンパニー茅場町店」





ラテを注文
想像以上に器が大きく
飲んでみるとミルク感が強くびっくり

苦味がなくあっさりしているので
カフェオレのような感じでした(でもラテ)

何故だかミルクティが飲みたくなっていく...
そして、本日ミルクティ用の茶葉を清澄白河のお店で購入

珈琲タウンで有名だけど
紅茶の有名店もあるのよーー(後日報告予定)
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ザワークラウト

2016-12-05 | うちごはん

ザワークラウトに挑戦...
といっても、千切りキャベツに塩をまぶして
ローリエを加えただけ↓





うまく発酵してくれるといいな
5日程は常温でこのまま放置するらしい

酸っぱくなっていたら
発酵している証拠らしいけれど
失敗して腐っても酸っぱくなるよね?

心配だ。でも、楽しみだ...
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ヴィクトリア

2016-12-02 | グルメ

いつも気になっていた
銀座ウエストのドライケーキ

贈答用としての美しさはあるものの
実はそんなに美味しくないのでは?

なーんて横目で見つつも
気になって。気になって。気になって。

箱買いの勇気は持てないので
バラ買いで「ヴィクトリア」をお持ち帰り





ねー、美しいよねぇ...
クッキー生地、ケーキ生地、イチゴジャム
ふんわりしていて美味しい

たまにはこういう贅沢もいいもんだ
ダークフルーツケーキも購入しているので
そちらも楽しみ
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豆乳

2016-12-01 | うちごはん

お買い得だったりんごを4個
そして、白菜、葱、豆腐などの
今夜は鍋に違いないであろう食材たち

さらにはレジ横の「豆乳つゆ」なるものも追加し
これらの荷物を抱えて歩くこと30分
そうそう、途中で肉屋にも寄ったんだった

重かった。辛かった。痛かった。
あまりの恨み節に荷物を量ってみたら6.4kg...

もっと近いところで買うべきだったような
いやいや、お買い得だったんだし
ちょっとした筋トレと思えばいいような(??)

そんなこんなで豆乳鍋...
初めて見かけた豆乳つゆを利用↓





原材料のところを見ると
色んなものが入っていたので
いつも購入する普通の豆乳と比較↓





えーっつ!調整豆乳って砂糖や塩が入ってるの?
今まで知らなかった(無知すぎる??)

大豆以外の材料として
砂糖、米油、天日塩、乳酸カルシウム、乳化剤、糊料、香料

勉強になりました...
添加物とかそんなに気にしないけれど
これからは無調整豆乳を選ぼう。なーんとなく。

主に料理で使うなら無調整でいいしね
因みに豆乳つゆも今回限りかな

あー、それにしても驚いた...
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ココナッツオイル

2016-11-29 | うちごはん

グレープシードオイルを好んで使っている
そう聞いていたのにいつの間にか
ココナッツオイルに切り替えたらしい

「目玉焼きを作るときにもココナッツオイルよ」
旦那方の母がそう言っていたことを
ふと思い出したので作ってみた

ココナッツオイルで目玉焼き...
本当に美味しいのかな?

若干怖気づいてしまい
ケチャップ、マヨ、チーズ、葱
これらと共にパンにのせてトースト





ココナッツオイルで焼いた目玉焼きだけど
色んなものを混ぜてしまったので
イマイチ風味を感じられず普通に美味しい...

そもそも鼻が詰まり気味なので
そのまま食べたとしても
わからなかったかも?!

次回は勇気を出して
そのまま食べてみよう。そうしよう。
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