タイトルとは何の関係もありませんが
両手がキムチ臭いです
臭いのに(臭いから?)ついつい何度も嗅いでしまいます...
皆にも嗅がせてあげたい
実は、数時間前に白菜キムチを作ってみました
といっても、つけアミやイワシエキスなどの材料を一から揃えたのではなく
公民館主催の講座に参加したんです
白菜を漬けるキムチのタネに
もち粉が入ってるって知ってました?(私は知らなかった...)
唐辛子、にんにく、しょうが、砂糖などの材料は予想通りだったけれど
まさか...もち粉が入るとは...
班単位での作業も結構楽しく
お持ち帰りもビニール袋に満タン状態
参加費800円に対して、持ち帰りが2.3kgもあったから
大好きな牛角のキムチの半値以下と非常にリーズナブル
只今、冷蔵庫で熟成させているので
数日後が楽しみだなぁ...うひひ
...と、前置きが長くなっちゃったけれど
タイトルの「オレンジ白菜de牛乳鍋」↓
昨夜のうちごはんです...
通常の白菜よりも
オレンジ白菜の方がやわらかくて、甘みがあるので好き!
味覇と牛乳があれば簡単にできるので
今冬はこの牛乳鍋が主流になりそうです
ウェイパー大活躍!