えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

オレンジ白菜de牛乳鍋

2010-12-07 | うちごはん

タイトルとは何の関係もありませんが
両手がキムチ臭いです

臭いのに(臭いから?)ついつい何度も嗅いでしまいます...
皆にも嗅がせてあげたい

実は、数時間前に白菜キムチを作ってみました
といっても、つけアミやイワシエキスなどの材料を一から揃えたのではなく
公民館主催の講座に参加したんです

白菜を漬けるキムチのタネに
もち粉が入ってるって知ってました?(私は知らなかった...)

唐辛子、にんにく、しょうが、砂糖などの材料は予想通りだったけれど
まさか...もち粉が入るとは...

班単位での作業も結構楽しく
お持ち帰りもビニール袋に満タン状態

参加費800円に対して、持ち帰りが2.3kgもあったから
大好きな牛角のキムチの半値以下と非常にリーズナブル

只今、冷蔵庫で熟成させているので
数日後が楽しみだなぁ...うひひ

...と、前置きが長くなっちゃったけれど
タイトルの「オレンジ白菜de牛乳鍋」↓



昨夜のうちごはんです...
通常の白菜よりも
オレンジ白菜の方がやわらかくて、甘みがあるので好き!

味覇と牛乳があれば簡単にできるので
今冬はこの牛乳鍋が主流になりそうです


ウェイパー大活躍!