えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

自家製食べるラー油

2010-12-20 | うちごはん

今更ですが...
食べるラー油を作ってみました



「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」の原材料を調べてみると
なたね油、フライドガーリック、ごま油、唐辛子、フライドオニオン
唐辛子みそ、砂糖、食塩、パプリカ、すりごま、オニオンパウダー、粉末しょうゆ

私が使ったのは...
なたね油、粗びきガーリック、ごま油、一味唐辛子、干しエビ、
コチュジャン、砂糖、すりごま、アーモンドスライス、葱

材料はほぼ同じなのに、味は全く違うんだよね
しかも、自家製は辛い

ご飯にのせて食べるには辛すぎるので
何かしらの料理に加えてみようと思います(何がいい?)


今日はシュトーレンも作ったぞ~