えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

挽肉と茄子のガーリック焼きそば

2010-07-29 | うちごはん

レシピブログからの戴き物「あらびきガーリック」を使って
挽肉と茄子のガーリック焼きそばを作ってみました

テーマは「スパイシーなおつまみレシピ」だけど
炭水化物大好き星人なので、またしてもガッツリ系です



(材料)
・肉味噌(合挽肉+玉葱+味噌+塩胡椒)
・茄子←塩を振って水気を拭き取ってから焼く
・焼きそば麺←レンジで30秒温めれば使いやすい
・粉末ソース
・あらびきガーリック

肉味噌って...ご飯にもパンにも、そして麺にも合うのでお勧めです...
焼きそばと合わせたのは初めてだったけれど、結構イケます!

最近新しいフライパン(マーブルコート)を購入したので
今回は油を足さずに、お肉の脂分だけで炒めてみました

あらびきガーリックは全体に振りかけて混ぜ
盛り付けの時にも少しだけトッピング

今回戴いた3点はどれも重宝しそうです
特にこの「あらびきガーリック」は食べるラー油を作るときにも
使えるそうなので、近いうちにチャレンジしようと思っています


食べるラー油は未体験なのです...