えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

広島産みかんのジャム

2009-12-21 | うちごはん

先週、広島から届いた「みかん」
段ボール1箱あるので、贅沢にも10個使ってジャムを作ってみました





小さめのガラス瓶2個分のジャムができましたよ~
砂糖控えめなので、長期間保存はできないけれど
美味しいので、あっという間に完食しちゃいそうです
毎年美味しいみかんをありがとう

先週から毎日のように贈り物が届いています
今日は半年前に注文していた「安納芋」





早速、幾つか焼き芋にしてみました
想像していたよりも小ぶりだったのが残念だったけれど
美味しいので良しとしましょう...

同封されていたお手紙にも
「例年よりやや小ぶりのおいもさんの出来となりました」と書いてあって
お詫びの品として、左上に写っている安納紅が同梱されていました
(1個だったので、旦那と半分ずつ...)

おいも株って、忘れた頃に届く楽しみはあるけれど
その年の天候によっては不出来だったりもするので
来年は見送ろうかな...