えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

初めてのイカ解剖!

2008-04-01 | うちごはん

今日から新年度
今年度は、料理のバリエーションを増やそう!と思って
初めて「イカ」の解剖?にチャレンジしてみました

今回購入したのは「ヒイカ」
わりとリーズナブルなミニイカです
ネットで調べつつ、目や口など硬い部分を取り除きながら
口ってこんなに大きいんだー!内臓って透明なんだー!!とか・・
まるで解剖実験のようでした
墨袋を誤って潰してしまったり、ちょっとしたハプニングもあったけど
なかなか楽しく下処理できました

明日のお弁当用は甘辛く煮て、今晩の分はじゃがいも&しめじ等と一緒に
オリーブオイルで炒めてみたら・・かなりGOOD

~今晩の献立~
☆いわし丼
☆ヒイカ&じゃが芋&しめじのオリーブ炒め
☆油揚げの卵煮
☆水菜と胡瓜のサラダ
☆納豆

油揚げの卵煮は、油揚げの中に生卵を入れて楊枝で留めたら卵が煮えるまで
甘辛く煮るだけなので、簡単&美味しくてお薦めです

そして、デザートは苺!大満足ですっ
でも・・そろそろBMIと体脂肪率の公開をして、痩せる努力しようかなー