えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

中華風炊き込みごはん

2008-04-22 | うちごはん

バービーボーイズの一夜限り!16年ぶりの復活
大好きなKONTAさんのハスキーボイスは健在で
杏子さんのスカートヒラヒラも素敵でした!
他の曲も聴いてみたかったなぁ・・

当時は、友達にテープをダビングしてもらったり
テレビの前にラジカセをスタンバイさせて
曲のスタートと同時に録音ボタンを押したりしてたなぁ・・懐かしい

テレビを観ながらつくづく思ったこと・・SMAPと同年代でよかった

さて、昨晩のごはんは、「コウケンテツの野菜でごはん」に載っていた
「鶏肉と根菜の中華風炊き込みごはん」にチャレンジ
レシピ本は、根菜=れんこんだったけれど、今回はゴボウで代用
鶏もも肉&ゴボウ&椎茸&人参&チンゲン菜(茎部分のみ)を適当に切って
オイスターソース&醤油&酒&ごま油の調味液に水を足して炊きました
炊けたらチンゲン菜の葉の部分をINして蒸らしたら、出来上がり

ちょいと軟らかめになっちゃったけれど、野菜に下味をつけることなく
簡単に出来たわりには美味しかったです
いつも作る和風炊き込みごはんの方が、手間がかかる分だけ美味しいけど
これは簡単だし、炊飯器だけで出来るので忙しいときには重宝しそう