ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
今日はまた一段と小寒いですよ~。
朝からシトシトと雨も降っていて、これからは一雨ごとに寒くなってきますね。
北の地方では既に初雪が舞ったとか・・・(舞ったってもんじゃないくらい降ってたわよね・・)
れいちゃん・・・元気かなぁ・・・(と、久しぶりに呼んで見た・・・)
さっ、昨日は出勤前に焼き菓子を仕込んで行って~。
そして帰ってから、夕飯の前にこちらを仕込んで、夜焼き上げました。
パンプキンゴマベーグル、
ベーグルにしてもいい色が出てるね~。
ツヤンツヤンパッツンパッツンで・・・えっと・・・えっと・・・数十年前のnaonaoみたい・・
(あっ、パッツンパッツンは今でも健在ですけど・・・何か・・・)
ホイロ後ね~。
naonaoはいつも一次発酵無しのベーグル、昨日は寒かったのでホイロは長めにとって~。
のんびりゆったり、2時間半ほどとったかな。
ん~・・・、この写真じゃクラムの綺麗な黄色がわからん~・・・(残念っ)
すごい綺麗な色なんだよ~。
ゴマベーグルでノーマルと、レーズン入り。
本当はラムレーズンとかにすると特にクリチと相性がいいんだろうけど・・・・。
ラムレーズンは別の物に使いたいからねぇ~・・・。普通のレーズンですのよ。
バックスタイルも見せちゃおっと。
底割れもせずにいい感じだね~。
久々、納得いくベーグルが焼けました。
もっちりむっちり・・・・。超好みだ~
で、こちらnaonaoの本日のランチボックス。
失敗ドーナッツとパンプキンベーグルサンド2種。
スクランブルの方にはれいのガーリッククリチを一緒に入れて炒めてるの~。
にひひ・・・楽しみ~。
パンプキンベーグル、お野菜マッシュの練りこみは、作るまで不安だったけど、最近はやっと慣れてきた~。
お野菜の香りも満載に、おいしいベーグルが焼けました。このベーグルサンド食べたい~って行って思ってくださったら、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
でね、これは昨日の夜に仕込んだパン生地。
寒くなってくると織りこみのデニッシュやクロワッサンも恋しいけど・・・・バターたっぷりのこちらのパンも恋しくなるのよね~。
ってことで、今季初のこちらも仕込んでみて・・・・・、ただいま野菜室で安眠中。
うちに帰ったら焼こうっとっ。
そして・・・昨日の朝仕込んでいった焼き菓子はこちら・・・・・・。
巨峰酵母deバナナと胡桃のキャラメリゼの焼き菓子です。
生地部分は酵母生地。
あんこしゃんのところでと~~~~~~ってもおいしそうな無花果とくるみのアップサイドダウンを見たの。
もうね~、がメロメロ・・・・。
すんごいおいしそう~。
生地もしっとりまるでバタ生地のような感じでね。
無謀にもマネッコ~。
あんこしゃんのヒントを頼りにね・・・・。
で、焼けた・・・・すんごいいい香りはしてました。
一日寝かせて、今日のおやつの予定。
どんな味かなぁ~。
と、こっちはジム友ちゃんが持ってきてくれた手作りモンブラン。
「あのね・・・出来は30点なのよっ」なんて謙遜して言ってたけど、どこがぁ~・・・
すんごいおいしかったよ~。
マロンペーストを作るのに重い腰が上がらないnaonao・・・・、すんごいおいしくいただきました、ご馳走様~、また作ってね~。