Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

マンゴー酵母で、甘い・しょっぱい惣菜クッペ

2010年10月15日 11時23分54秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


皆さんこんにちは~
今日もとってもいいお天気ですね~
朝方は曇ってたんですが晴れてきました。最近の天気予報はちゃんとあたるね~

さて、昨日は仕事場でとっても嬉しいことがあったんです。
地元密着の、超超超初心者向けのお教室
どちらかというとガンガンに勉強して、スキルアップして、資格も取りたい~って方よりも(だいたい営業時間がそれに当てはまらないからいけないんだっ)
リタイアして、これからのんびりとでも触ってみようかなんて方が多いの。
それに・・・・・、結構ご年配の方も多い。

昨日も、80ちかい、おばあちゃま。
とてもかわいらしいんだけど、お嫁さんとは違う曜日に別々に通ってるのよね・・・(その辺の事情は我が家も同じだからわかる・・・)
昨日の帰り際「手のかかる生徒ですけど、これからもよろしくお願いします」って言われたの。

手のかかるだなんてとんでもない・・・。
あっ、でも事実、やっぱりなかなか覚えられなかったり、すぐ忘れちゃったり・・・、そんなことは仕方ないじゃない。
それよりも・・・私の倍近いお年の方・・・、
naonaoがそのくらいのお年になったときに、はたして新しいことを、覚えてみようという意欲がわく人生を
送っていけれるだろうか・・・なんて思ったら、すごいことだなぁ~っていつも思ってるの

そんな話をしたら・・・
「だってね、先生、私よりもまだまだ上の人がね、一つ覚えて嬉しいっ、二つ覚えて嬉しいっ・・なんて意欲的なのよ~
私まだまだ、くよくよしてたらいけないわって思うの」って・・・・。
すごい~、本当にすごいっ。
なんだかお話してて、涙ぐんじゃいました。

「私も・・・いつもHさんが元気にお教室に入ってこられるのを楽しみにしていますね」って・・・・・。

自分で何でもやってみたい、若い子に頼むことは簡単だけど、この人生を楽しみたいのよって・・・。

まだまだひよっこなnaonao・・・、そんな風に感じられる人生を送っていきたいなって思った時間でした

そんな昨日は、仕事へ行く前に生地を仕込んで~夜、ご飯を食べながら焼きました。

マンゴー酵母de、惣菜クッペ。
昨日は時間かかっちゃった~・・・、一次発酵8時間くらい・・・。
国産麦で捏ねたけど、ちょっとべたついちゃったかな(次回はもう少し加水を控えようかな)


クッペだけど、準強力粉は使ってないのでソフトクッペ・・・・
オニマヨチーズをたんまりと乗っけてね


こっちはキャラメリゼクッペ。


カットサツマイモと、くるみをキャラメリゼして~、くるくるっと成形。


この溶けてるところがなんともそそられる~。
キャラメリゼしてたのを、ハイエナのように隣で残るのを狙ってた次男。「キャラメルみたいだね~」って
言ってました。
もちろん残ったものは次男のお腹にしっかりと吸収されていきましたけどね。




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ惣菜クッペで、とっても美味しそうに焼けました~。
涼しくなってきて一次発酵に、時間がかかるようになってきましたね。
これからは秋冬仕様のパン焼きにスィッチして行かないとね。
キャラメリゼのクッペ食べたい~って思っていただけたら、ポチッと、おひとつよろしくお願いいたします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

昨日は~、仕事を午前中で切り上げさせていただいて、次男の授業参観・・・・、の前にママ友ちゃんとランチ~。
ねね、皆さんそうよね・・・やっぱり授業参観(学校行事)と、ランチはセットよね~


久しぶりに高校の同級生がやってるお店に行ってきました。
無国籍料理のお店をもう15年近くやってるの。
どんどん進化してってるお料理とお店。
毎度アクティブに動いてるマスターと話して、とっても懐かしかった~。
長男が同じ高校に通ってるって、言ったら驚いてたわ・・・・。
だよねぇ~・・・。

ジャガイモとエビのカレークリームパスタ。
手打ちで平麺、とっても美味しかった。
ごちそうさまでした。