ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
昨日は午後からお天気回復するかなぁ~と思ってたら、夜まで降ったり止んだりの
ヘンな日でした。
なんだかなぁ~・・・洗濯物もちゃんと乾かなかったよ。
そんな昨日は・・・・・・。
月曜のジムはエアロマニア60分の日。
イントラさんが代わってから初めてのレッスンでした。
実は・・出たこと無かったイントラさんだったのよ。
だからドッキドッキ・・・・、しかもしかもおっかけさんかなぁ~
平日の昼間だというのに、男性も以外に多く・・・・。
なんだかアウェーな気分。
でもでも楽しくって、動けました~。
が・・・・身体よりも脳をフル回転したらしく・・・・。60分エアロではあんまり汗はかけなかった・・・。
そんな昨日の納品パンです。
あっ、本日そっけない写真ちゃんでメンゴナリ・・・・。
パンプキンパンのリクエストでした。レーズン酵母でパンプキンブレッド2種。
月曜の納品をさせていただいてるお友達は二人ともジム友ちゃん。
なので情報が伝わる伝わる
二人してこそこそ・・・「次なに頼む・・今日のパンどうだった・・(の裏にはおいしかった・・が隠れてる模様・・・・)」などなど・・・。
先週のお花パンプキンを見て「来週私もそれっ」とな・・・・。
お花パンはここのところ続いていたのでラウンドに変更(強制的にね)
ホイロ後。
寒くなってきたので一次発酵が時間が掛かるようになって来ました。
レーズン酵母だったのに、結局7時間半ほど。日曜夜捏ねて、月曜朝の焼成です。
夜もう少し早めに捏ねてもいいかな~、それともこれはかぼちゃを練りこんであるから余計に時間が掛かったのかな・・
ホイロは1時間ちょっとなのよね~。
こちらラウンドパンの方ね。
たんまりと~、たんまりと~。、レーズンを散らす・・というよりも乗っける・・・
焼きあがりは、こんな感じ。
うん、いいね~。
このカット面はお友達が写メで送ってきてくれたもの。
よかじゃないですか・・・・
でももっとレーズン詰まってると思ってたぁ~。
型だし失敗のミニ山食。
これでもかってショートニング塗ってるんだけどな~。
ステンの型ははがれにくいね~・・・(って思うのはnaonaoだけ・・・)
ミニ山食のほうは、成型後、けしのみをたんまりとまぶして、焼いてるよ~。
パンプキンブレッド、この時期はやっぱり、大人気だね~。
色もつくから余計に可愛らしくって人気なんだよね。
10月も過ぎると今度はクリスマス物かなぁ~と、早くも心はクリスマスで一杯なアポチンnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
で、おうちの今日のパンも無いので、
マンゴー酵母deゴマクッペ&ゴマスティック。いつものクッペの粉量で今回は2分割して焼き上げ~。
こちらは、月曜午前捏ねて、夜焼き上げ。
一次発酵7時間、ホイロは1時間半ほどです。
あっ・・・一本短いですけど・・・気にしないで・・・。
ゴマクッペ。
普段のクッペよりも少々大きめ。
形としては、いつもの分割量のほうがかっちょよく焼きあがるなぁ~。
この大きさならもう少しホイロ短くした方が、いい感じに焼きあがるか・・・
クッペと同じ生地でスティック。
甘いパンを焼き上げたかったので、紫芋のあんこを入れてねじねじねじ~。
でも・・・焼成したらあんこの部分が乾燥しちゃってかわいくないっ
一度マンゴー酵母でフィリングや味付けをしっかりしないで、酵母独自の味を感じたかったの。
マンゴーさんおいしいです。
味にうるさい、長男もクッペになにもつけずに食べて行きました(おいしくないと、あやつは正直ですぐに何かつけて味をごまかすのだっ)
でね~、このパンたち、既に朝ごはんで無いからね~・・・・。
朝からまた仕込んできたよ~。
ついでにおやつも・・・・。