ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
ちょっとうす曇り・・・・?でもこれからお天気は回復してきそうですよ。
南の地方では、豪雨で大変な被害みたいですね。
小学生のお子さんたちが、親御さんと離れ離れで連絡も取れず(ライフラインが復旧していないみたいですね)
お友達や先生方と体育館に避難してる姿をみると・・・・、なんだか胸が痛みます。
我が子たちがそんなことになったら、冷静でいられるかしら・・・
一日も早い復旧を願っています。
さて、昨日は、秋パンを焼きました~。
パンプキンラウンドパン(もれなく種付き)
なんとなくね・・・・10月Halloween月間(勝手に月間にするなっ)なのでかぼちゃとは言わずにあえてパンプキン~的なね。
デヘ・・・・明らかに過発酵でしょ・・・・。
朝仕事行く前に生地を仕込んで~。
昨日はね、義父さんが雨が降りそうだからと送って行ってくれたの。
でもね、ほらほら次男も送迎でしょ
それがね・・・・・高速道路が渋滞でね、帰りが予定よりも大幅に遅れて~。
逆算して帰ったのに~、レーズン酵母・・・まだまだ元気みたいっ。
一時間オーバーだったけど、たぶんそれ以前に発酵終了だよね。
あのね・・・・カレーラウンドじゃありませんのよっ。
かぼちゃの黄色っ、きつすぎず、やんわりとやさしく出てる~。
かぼちゃあん風(やっぱり風・・・・)も手作り~。
てけとーに、かぼちゃのマッシュに砂糖を入れて~、バターも入れて~。
おいしいじゃんっ。
でね、本当はかわいらしくかぼちゃの形にしようかと・・(だって~、nofuriruさんがとてもかわいいかぼちゃパン焼いてらしたんだもんっ)思ってたんだけど・・・。
水分多めの生地だったのでね・・・・、今回はラウンド型で焼きました。
フワンフワンでやさしいパン、美味しかった~。
そうそう、最近は手捏ねでパンを作っています。
生地の状態が分かる、酵母の状態が分かる、水分量が調整できる・・・・・、生地のご機嫌もうかがえる・・・。
そんなこんなでマニアックに生地と話をしながらね。
パンプキンラウンドパン、きれいな黄色で大満足。あんこもパンプキンでづくしなパンになりました、そんなnaonaoのラウンドパン食べてみたい~って思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
さて、これ・・いつだったかのデザート・・・・。
えっと・・・・かなぁ~り、かなぁ~り・・・お叱りを受けるものとして覚悟でさせていただきますのよ・・・。
マロンアイスクロワッサンと、おくるみショコラ・・・
あっ、思い出したっ。3時間ひたすらガマンして診察を待って~、ご飯も食べる気も失せちゃって・・・(こんな時同居はいいよね・・・、長男は階下からおすそ分け貰ってた・・・)
次男はフテ寝しちゃうし・・・。
ってことで、naonaoはこちら・・・。
グロワッパン(もうあえてクロワッサンとはいえない・・・)を半分にカットして~。
マロンアイスに自家製渋皮煮を適当にカットして混ぜ混ぜ~。
で、挟んでみたっ。
おいちっ・・・疲れも吹っ飛んだっ・・・いやん、幸せ
そうそう、この時に長男に焼いてもらった山食。
誤解の無いように・・・・申し上げておきますが、成型して型入れまではnaonaoがやってたのよ~。
ホイロがね・・・2時間半から3時間かなぁ~、それまでには帰ってこれるでしょっ・・・
って予想をはるかに超えててね・・・。
なので、電話でオーブンの設定を指図してね・・・・。
温度と時間、「いいっ・・・?ちゃんと温度下げた・・?」なんていいながら、焼いてもらいました。
焼成後は、すごい高温になってるだろうから、危険なので、階下に頼んで義母さんに出してもらいましたが・・・。
ヨーグルト酵母の初焼き山食・・・、だってだって・・・、ちゃんと焼いてあげたかったもんねっ。