ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
めちゃ寒いです・・・、ってか、10月でこんなに寒い寒いってうなってて、私この後どうしましょう・・・
今日はあまりにも教室も寒くって・・、悩んで悩んで悩んだ挙句、生徒さんが寒くては大変と思い(嘘です・・・・)エアコンを付けちゃいました。
ほっか~・・・・・・。
あっ、うちに帰ったら寒いわっ・・・・
さて、日に日に冷え込んできていますね~。
つい先日、まだ気温が高かったのに、この気温差に体が付いていけません・・・。
悲しいわ・・・。
そんな昨日はこんなパンを焼きました。
ヨーグルト酵母deミルクハース
ミルク・と付くからにはヨーグルト酵母で作りたかったのよね~。
が・・・なんで右側色白ちゃん・・・オーブンの位置かなぁ・・・
ウリ坊参上っ。
昨日仕事行く前に捏ねて、6時間半、夕飯前には焼きあがりました。
そうそう・・・・ハース・・・硬焼き、じか焼き、焼きこんだ・・という意味があるそうです(先生に教えてもらっちゃいました~)
で、蒸気を立てて、焼成するのが本来らしい・・・。
ってことは、ハード系のパンになるってことよね・・・・。
名前もとい・・・・。
ミルクハースもどき・・・・・、です・・・。
ヨーグルト酵母で牛乳仕込み。
なのでふんわりとミルクの香り、優しい香りです。
ミルクって聞くと、ハードにガンガンに焼くのはちょっとかわいそう・・なきがして、naonaoは普通に焼いちゃっています。
なのでクラムはふわふわ、とってもおいしそう~。
クープをもっとしっかり深めに入れたほうが、はっきりと凹凸がでたかなぁ・・
って、かなり腰高ちゃんに焼けたのでね、盛り上がっちゃったのよっ。
これは今朝の次男の朝食と、長男はランチにサンドにしてもって行きました。
もちろんnaonaoのランチもこれですよ~。
ミルクハースはやっぱりヨーグルト酵母がいいなぁ~って勝手な思い込みをしてるの。
そう、ミルキーな香りは捨てがたいわ~。
ふんわり柔らかく優しい香りに満足です。そんなnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
で、もう一つ朝一緒に仕込んで行ったもの、ほっこりさんこれだったのよ~
巨峰酵母でドーナッツ。
昨日のはちょっと失敗~、なんでかなぁ~、ちゃんと乾ホイロしたんだけど、なんだか結構油吸っちゃった感あるな・・・。
リフレッシュすることが出来ない巨峰酵母ちゃんの使いきり作戦でつくったんだけど・・・。
これは今日の子供達のおやつに強制的になりますっ
で、おまけ~
昨日はこんなおやつをいただきました。
簡単に白玉団子with渋皮煮。
ちょろっと残っていた団子粉、
水分も適当に触った感触でね、あとはスライスしたバナナと渋皮煮を入れて、チョコソース~。
おいちっ。
さぁて~、今日中にドーナッツを消費してもらわないと・・・・、明日やこうと思ってる焼き菓子が食べられないぞ~。
あっ、そういえば・・・・
この日に焼いたあんこスティック・・・・、
カリッカリに焼けたクラストに餡子が絡んで異様においしかった~。
これは近々リピ決定ですっ。