ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
3連休も終わり、平凡な日々が舞い戻ってまいりました。
連休はみなさまいかがお過ごしだったでしょうか・・・
我がやは長男は中間テスト中(よりによって、3連休挟んでるだなんて・・・)
次男は、これまたいつもの週末と何ら変わらず、スポ少で公式戦三昧っ。
よって、我が家はいつも通りの日々でした(爆)
そんな土曜日、あめ~・・・・深夜から雨~。
本当は7時に学校集合、出発の車だし当番だったけど、「中止です~、練習です~」なんて
嬉しい連絡網。
なので急遽、隣の県にサクッと、栗を調達しにいって~(miyuki嬢ごめんね~。また今度ゆっくりとしようね。)
その後日曜日の納品パンを焼きました。
で、月曜日は~、お天気も回復してきたので、予定通り~。
土曜日の深夜生地つくりをして、日曜早朝にマフィンを焼き~(写真撮り忘れちゃった・・・・)
そしてその日の深夜に生地を仕込み~
これみて想像つく・・・
てけと~分割生地、多数。
大なり小なり、たくさんね。
砂糖バターのプールへ遠慮なくダイブして頂戴っ。
クグロフ型、ちょっと入れすぎた感もあるかなぁ~なんて思ってたけど、
1時間後、チェックしたら、あふれそうになってたわ・・・。
で、焼いたらやっぱりあふれたっ。
レーズン酵母でモンキーブレッド。
秋になると、こってりバター焼き菓子も食べたくなるけど、同時にあまぁ~~~いパンも
食べたくならない・・・
月曜早朝に、生地を分割、ベンチ、成型(といえるのだろうか・・・)して、9時前には焼きあがりました。
実はさぁ~・・・黒糖切らしちゃっててね・・・・。ビックリ仰天っ、慌ててメープルシロップで
作ったんだけど・・・・・。
300gの生地で作るので、はみ出した生地は、紙コップや、マフィン型でね。
右側の紙コップ、ミッキーに見えちゃうのはキノセイ・・・
でもね、この子達、以外に元気・・・なのか生地がモリモリしててね、コップが裂けちゃったの・・・。
これみて・・・○年のおばさまの久しぶりにはいたスカートのファスナーが上がらない感を想像しちゃった、悪いnaonaoです・・・エヘヘ
お一つお味見~。
リッチな生地で練ってあるので、とても生地はふわふわ、やわらかく、おいしい~。
「涼しくなったら是非モンキーブレッドを焼いてね」っていうリクエストにお答えした月曜日の納品パンでした。
涼しくなってくると、味の濃い、こってりしたパンやお菓子を食べたくならない・・・
モンキーブレッドは子供達にも大人気、「それは食べてダメなの」ってしつこく聞いてきた次男のために今度はおうちモンキーブレッドを焼くからね~。
そんな甘ったるいパンを食べてみたいって思ってくださったら、ポチッと、おひとつよろしくお願いいたします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
そして、もう一つ、
昨日は午後からこちらも仕込んで~。
お初っ、マンゴー酵母でショコラカンパ。
5時間半ほどで一次発酵はあがってきてたけど、ちょっと取り掛かれなかったのでその後30分ほど放置。
このタイムラグがあるのも、酵母パンつくりのいいところよね。
いいビジュアルじゃない・・・
平均的にざっくりと裂け、少しめくれてくれました。
高さはもう少しあるといいかなぁ~。
nofuriruさんから頂いたショコラカンパが本当においしくって~。
たっぷりのフィリングと、ちょこのとろけ具合がなんとも絶妙だったのよ。
マンゴー酵母は初めてのチャレンジだったので、どんなフィリングがあうのか分からず・・・。
ドライクランベリーとチョコチップを鬼入れして、ココア生地でまとめてみました。
もう少しごろごろと入れてもいいかなぁ~。
気泡ももう少し散らばってくれるとなおいい・・・。
やっぱり高さが欲しいな。
ちょっとだけつまみ食い・・・、かすか~~に、ほんのかすかに酸味が感じられる。
いやみな酸味じゃないんだけど・・・・、あまりにもnofuriruさんからいただいたカンパがおいしかったので(そこと比べちゃいかんでしょ)
もっともっと、『おいスィ~~^^^~』って感じられる、マンゴー酵母のパン焼きしたいなぁ~。
エキスのカケツギも終わって、冷蔵庫に入れたので、じゃんじゃんパン焼きをしていこっと。
で、今年初の栗ご飯。
あんなに栗買ってきたのに、栗ご飯初なの・・・って・・・・。
そうそう全部渋皮煮か、マロンペーストに変身しちゃってるからね~。
ほくほくおいしい栗ご飯だったけど・・・甘みはなんだか少ない気がする~・・・・。
さっ、秋空です。
どんどんと陽が短くなってきてるものね~。
今日もお天気よさそうです。
朝から3回洗濯機を回し・・・3回目は干せずじまいだったので、おうちに帰ってから
干そうかな。
そうそう~秋になると・・・・って年じゅうかも 笑
バターのりっちな味わいが美味しいのよね~♪
焼いてる時の良い香り・・・・幸せよね!
でも焦げやすいからオーブンの前で見はりに忙しかったわ^^:
naoちゃんの元気なモンキーブレッド、お友達幸せね~♪
あ・・・・私も3回目、洗濯機に入ったままだった 汗
naoちゃんありがと^^:
naonao~、お弁当箱の謎を解明しといたでー。
これで分かるかな。。
あふれかえっちゃってスゴイですね^-^
モンキーブレッド、ここ数年焼いてません。
何しろカロリーがコワい^^;
でもnaonaoさんのを見たら食べたくなってきちゃったな♪
マンゴー酵母、上手くいったんですね!
カンパ、カッコよく焼けてますもん。
ショコラはオイシイですよね~。
ああ、コッチも焼きたくなってきちゃってけど
山食もクロワッサンも・・・
時間がもっといっぱい欲しいです><
うんうん、ホント、甘いのとかこってりとか食べたくなるねぇ、秋は。
モンキーブレッド、元気あって可愛くって美味しそう!!紙コップの裂け目…あっはっは。
おばさんのスカートのファスナーね、ホントだ。私はパニちゃんのお店の厨房で手伝ってたら、お腹のお肉が落ちたよ。ほんと・笑
厨房が長身の旦那さま仕様だから、私にとってはかなり高いの。全て。だから背伸びしたり、手を伸ばしたり上方向に良く伸びてたわけ・笑
その代わり筋肉痛も…^^;
カンパもパックリ、カッコいいよ☆
上手だわ~♪
敬遠しがちですもいのね(特に今年のあの暑さでは)
私もじっくり家中にバターの香りをさせて
焼いてみたくなりました・・・
でも、もう少しの間は粘土を捏ねる土の匂いの方が多い日々になりそうですが
突っ込んで良いか?
突っ込んで良いか??
お主・・
やはり、てけとー分割だねー。
モンキーブレッド、
そこまで、自由気ままな大きさのは、初めて見たぜぃ。
わたしも、これに関しては、生地量を量らないが・・
が、ここまで、フリーダムなのは、本当に初めて見たよ。
感動したぜ。
お久しぶり♪
ご無沙汰しちゃって、ごめんね。。。
いつぞやは、PCの件での℡で、お話しできて嬉しかったなぁ~♪
長男クン、高校生になって、お弁当とか大変そうだね!
毎朝お弁当を作る感覚、どうなんだろう?
想像がつかないけど、私も、来年からそうなるのね~!
パン作りも、何だかバタバタしていて、全然やってないよ~。。。
たま~に、お友達との集まりに焼くだけ。。。
あ~、つまらない!
naonaoちゃん、どんどん上達していって、すごいなぁ~★
バケは、最近焼いていないの?
また、メールするね♪
↑勝手に縮めてる~ふふ
>久しぶりにはいたスカートのファスナー・・・
↑ぎゃははっはっ(≧▽≦)!!
Naoちゃんっ、その例え笑える~~~!
Naoちゃんのモンキーブレッド♪
以前も拝見して、シロップと生地のコラボが
なんとも美味しそうで、その時もゴックンとしたけど
今日も喉がなった~~\( ̄∀ ̄;)/ へへ
マンゴー酵母のショコラカンパ!
クープがぐわ~~~んと元気だね~♪
クランベリーとチョコチップとの組み合わせも最高!
モンキーブレッドの成長ぶりにびっくりー!
こんなに膨らむのね♪
ショコラカンパ、カンパって甘くないイメージが強いけど、
こういうのもいいねー。なるほど・・・。
そして、やっぱり栗ご飯に目がいくー。
今年、食べてないなぁ・・。自分で作るしかないのよね・・(笑)
がんばるかー・・・。
>秋になると・・・
って書いたけど、naonaoも実際のところは年中welcomeですのよ・・・。
モンキーブレッド、とってもかわいくダイナミックに出来ました~。
ところでyumiさん、3回目の洗濯は無事に干せましたか・・?