ようこそおこしくださいました
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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
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大変うれしいです
皆さんこんにちは~。
今日もとってもいいお天気。
秋の晴天ってとても好きです。空気も澄んでるし、ちょっとだけ冷たい。
青空も抜けるようにすっきりとしてるしね~。
さて、昨日は、ルンルン(死語か・・・)で帰宅して~、ささっとパンを捏ねて、力試し~っておもってたら・・。
タイミングよく、近所のママともちゃんとばったり~。
「よかった~、息抜きしたいのっ、寄ってもいい・・」ってことになって・・・。
超特急で出てる余分なものを片付け~の、なんとなく掃除した風にして~の・・・ってんで
捏ねはニーダー様に任せて(やっぱり直って良かったのか・・・)
お友達と話し込んでいました~。
そんな昨日のパン焼きは・・・・。
まずは、こっち・・・・、ゴマクッペ&ミニゴマバゲット(バゲット・・・フィセル・・・)
黒ゴマたんまりと鬼いれして~、生地を仕事行く前に仕込んで行きました。
リフレッシュしない最後の方のレーズン酵母。
一次発酵は7時間半ほど掛かってます。
いい感じに裂けてるでしょ~~
前回の焼き具合がとっても好みだったので、そのままで再度焼いてみました。
ぱっかりと引きちぎられるように裂けてくれてるクープ面。
すっき~
で、本当はクッペを3つ作るつもりで分割したのに・・・。
なぜかベンチの時の巻き込みが長細くなっちゃって・・・・。
仕方無しに・・・ミニバゲット。
バゲット・・・どんだけぶり・・・・
長さが20cmほどだったのでクープは2本。
焼成はクッペと一緒に。
実は始めての帯切れなの・・・。
グワンと裂けるようにクープはなったけど、あんまり上には伸びなかった~。
その分引き裂かれるように帯切れ・・
バゲットの時はクッペのときよりも、ちょっと浅めにクープを入れればよさそうかなぁ・・・
久しぶりのバゲット、クッペも同様にとってもおいしかった~。
香ばしく、そして適度に水分が飛んで、クラムは、軽くでも瑞々しい。
なんだかバゲットをまた焼きたくなっちゃったなぁ~。
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そして機械捏ねした山食
一次発酵は4時間15分。
昨日はかなり気温も下がってきてると思ったんだけど、作りたてホヤホヤのレーズン酵母。
さすがに元気だわ~
って・・・喜んでたのに、ホイロはなぜかゆっくり~、のんびり~・・・・。
2時間の目安でいたのに、なんと3時間弱・・・。
この時点で、出来上がりの予想がついたのは言うまでもありません~
ねっ・・・・でしょ・・・・(何がっ)
一次発酵に比べてホイロが時間かかりすぎ・・・・。
何でだろう・・・勢いよく元気な山食が焼けるとばかりに思ってたのでかな~りのショックなのよっ。
だから・・・・初めて蒸気を立てて、蒸らしをとってから焼いてみたけど・・・・。
蒸らし以降釜伸びは望めなかった~。もう少し蒸らし時間を取ればよかったかな。
釜伸びは無かったし、ホイロも時間かかったけど、下のほうそれほど目詰まりもなくふわんふわん。
酸味臭もなく、とてもいい香りのする山食になりました。
良かった~。
11時頃焼きあがった山食。
昨日突撃訪問してくれたお友達のおうちに深夜押し付けてきたっ
「玄関にかけとくからね~」ってしてきたけど、おいしく食べてくれたかなぁ~。
最近のパン焼きはその日に食べる分を・・・。
なので毎日パン焼きです。
今日も・・・帰宅したらパン焼きだぁ~。
何のパンを焼こうかなぁ