Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

あの失敗は、高温のせいじゃない・・・?なリベンジヨーグルト山食

2010年07月15日 12時21分25秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

 


みなさんこんにちは~
あのね・・・晴れ間も見えてきてる愛知県なのよ。
でも梅雨明けは週末の予定のはず・・・
まっ、予定はあくまでも予定なんだけどね。


さて・・・・、先日の山食の焼き失敗にいてもたってもいられず、
やっぱり焼こうってことで、同じ酵母でリチャレンジ
やる気だけは十分なの~、(わかって~


ねね、エエ感じのホイロ状態でしょ・・・・
あっ、成形雑で高さが違うところとかは目をつむってよ~
つるんとした生地で、ふわふわ。
シャワーキャップ外したらすんごいいい香り~。
ミルキ~(は、ママの味~

てへ・・・お山・・・はげ山・・・・。
今回は前回よりもちょっとだけホイロの状態をとってみた。














で、焼けたん、こんなん・・・・
気に入らんの・・・、超気に入らん
このときとなんら変わらんやんっ、ってことは釜伸びしないのは超高温焼成のせいじゃないってことよね・・・?
腕かぁ~・・・・、最近四十肩であがらんもんなあぁ(って、そこじゃないわいっ


ほんのちょっとの釜伸びしか拝めず・・・・。
焼成中、とってもいい香りがしてきて、それに焼成後もなんともいえないミルキーな、そして酵母のあまぁ~い香り
なのに・・・なぜ伸び悩んでる・・・・・・何か悩みでもあるのかいっ、あるのなら言ってごらんっ(いかん・・・あんこさん劇場になってきている・・・

寝る直前の長男を呼んで呼びつけて
『手タレやりなさいっやらしてあげるっ』って言ったら「俺が撮るで、母さんやりゃぁ~(はいっ、名古屋弁でどうぞっ)」
だそうで・・・・・。
すいません40女の元乙女な手で・・・・・。
いやん、とっても香りはいいじゃんっ。ん・・・でもちょっとだけ酸味臭がする・・・・。
夏場の山食焼き・・・難しいわ~・。




にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←今日はしっかり温度落として・・・、でも納得いかんわ~。
こんな風に焼けとったのが懐かしい・・・・。はぁ~、がんばれよって愛の、ポチッとおひとつよろしくお願いします

皆さんの応援本当に励みになります、どうもありがとう


======おまけ======

お久しぶりの夕飯
ぶっかけピリ辛つゆをかけて~、まぅちゃんからいただいた、具入りラー油もね。
蒸し暑い日はこんな麺類はいいねぇ~。

と、こちらは簡単ピクルス。
これもまぅちゃんに教えてもらったの。
夏場・・・というよりも年中naonao家の定番おつまみ。
らっきょう酢と普通のお酢を適当ブレンド。
そこに鷹の爪を入れて~(普段はカットするんだけど、この鷹のつめは超からいらしいのでそのまま)
あとはお好みでガーリックスライスとかね。
さっぱり箸休めにもってこいっ。
あっ、瓶は正規品ピクルス入ってましたけど・・・