Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

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何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

抹茶シフォンケーキと、プチトマト酵母のその後

2010年07月23日 09時55分05秒 | 今日のパンつくり




皆さんこんにちは~


まぁ。朝も6時前から大合唱だよ~
第九以上だわ・・・・・。
あづぐるじいでしゅ・・・・


我が家のお昼ねスポットから見える、夏雲
ちょっとカーテンで醜いですが・・・・、
ここで外の(というより空の)様子を感じながらうとうととお昼ねするのが大好きなの・・・・。
ってか、昼寝してる間にやることやりなさいっ・・・・って言われそうですね。

さて、昨日はパンはちょっとお休み。
そこで・・・シフォンケーキ修行です~。
Rくんが今一生懸命焼いてる抹茶シフォン。
抹茶や、ココアを入れると、とたんに生地が重くなるの~・・・すごいわかるっ。
ってことで、naonaoのありとあらゆる知識を集合させて、作ってみました。


抹茶シフォン。
シフォンケーキ作り始めたのは、この夏。
プレーンから始まって、あこがれの、紅茶シフォン。
次に作ってみたいのは、やっぱり抹茶風味や、ココア風味のシフォンだよね~。

とりあえず・・・・高さとふわふわ感はなんとかなってない

焼きあがり・・・・。
naonaoの持ってる型は、真中の筒のところの穴が小さく、ワインの瓶などにはまらないの。
なのでこんな風に、軸にして逆さにしてるだけ~。
だから、異様に盛り上がってるときは、生地がくっついちゃうんだけど・・・・、今日はその点いい感じのふくらみね。









ひび割れもいい感じ・・・・
でもちょっと重くって沈んだ感が否めない・・・・。が、まぁ、許容範囲内

 

 

 

 




でもね、やっぱりというか、なんというか、半分底上げ~
ふんっ、まっ、こんなもんよ、naonaoのお菓子作りなんて・・・・。


生地はふわふわだったみたい。
今朝長男に食べてもらって「どうだった・・・・プレーンのと比べて」って聞いてみたけど、
あんまり変わらんよ~。って。香りもほどよく残ってるみたいです。
よかった~。




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覚書:17cmの型です。

卵白         150g
卵黄          60g
砂糖          65g
小麦粉        80g
抹茶粉        5g
水           60g 
サラダ油       45g

抹茶は分量内の少量の水で溶いておく。
水を40度くらいに温め、の抹茶水を一緒にして、卵黄を泡立てた中に入れ、油、粉と合わせて行きました。
あとは、通常の作り方です。


========おまけ=========

プチトマト酵母。
ちょっとずつ小さな泡が出てきました。
香りは、トマトの水煮缶そのものって感じ。
拡販するとすんごい細かな泡が下から立ち上がってきますが、まだそれほどでも・・・。
プチトマトって・・・発泡激しいんでしたっけ・・・・・