Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

だんだん山が低くなる~~~~(泣)・・・・と、これはおいしいミルクティーラウンド

2010年07月22日 12時41分22秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

 


みなさんこんにちは~


あづいですね~・・・・
言わなくってもいいのに・・・ご挨拶代わりに「暑いですね~・・・」っとな・・・。
確認すると余計に暑くなるのにね・・・・。

今朝も早くから蝉様が大合唱しておられました。
それを聞いて「これは油蝉だな・・・、こっちはミンミン蝉だな」と、絶対音感・・・
自慢している次男・・・naonaoにはさっぱりわかりませんが・・・・

さて、暑さと共にだれております・・・naonaoも・・・そしてパン生地も。
こんな時に仲良くならなくってもいいのにね~。
先日あまりの暑さに調子こいて、500ml一気飲みしたら・・・
一気に腸の調子が悪くなりました
どうやら、身体ととの相性は最悪のようです・・・・。
飲みたいのになぁ~・・・、これからますます・・・・。

いつもの山食。
乙女酵母・アメチェリでね。
乙女でセレブっこなのに、なぜかおてんば元気なアメチェリ
こいつが・・・(こいつ呼ばわりですか・・・)なかなかどうして扱いが難しく
この日も、山食、ちょっと甘いものを食べてみたくって、砂糖に追加して、蜂蜜を適当にタラァ~っとな・・・。
パンつくりに適当は絶対にあきませんな。
生地がだれんだれんで、困りましたのよ。


でね・・・こんなんしか焼けなかったの・・・・
悲しすぎっ。
アメチェリ酵母の香りなのか、はたまた酸味臭なのか・・・・
なんか微妙だった。
一次発酵3時間、ベンチ10分、ホイロ1時間半。
最高潮に元気なのにねぇ~・・・・・


クラムがね・・・ばっさりだったの。
しっとり全然してなくってね。
まぁ、山食なので、ある程度のばっさりはいいんだけど・・・。
釜伸びもしてないくせに、ばっさりってどうよっ


なので・・・昨日の置き去りランチ。
ちょっと大きめ1斤をnaonaoと、子供達でしっかりと食べつくしました。

さっさと証拠隠滅だわさっ

なんだかねぇ~・・・酵母山食は、この日以来、全然あかんのよ~。
何か気分害することしましたかね・・・・、わたくし・・・・。









にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←酵母山食・・・naonoaの十八番にしたかったのには、なんでダメなのよ~。(あなたはだんだん眠くなる~・・・のリズムでどうぞ・・・)やまがぁ~、だんだん低くなる~・・・って暗示かけられてるみたい、呪縛よ、解き放て~って邪気の、ポチッとおひとつよろしくお願いします

皆さんの応援本当に励みになります、どうもありがとう


で、昨日はこれ・・・・。
ミルクティーラウンド。
ヨーグルト酵母でね、これも早かった~。
4時半過ぎくらいから仕込み始めて9時半前には焼き終わってたわ。


一次発酵、やっぱり3時間弱
ベンチ、ホイロは1時間強。
ホイロ中も、そして焼成中もあまぁ~い、ミルクティーの香り満載っ
オイルも入れてないのに、茶葉だけの香りでこんなにするなんて~

でもねぇ~・・・こいつも、なんだか過発酵気味なクラム。
難しいねぇ~・・・パン焼き。だから辞められないんだけどね。











で、新たな酵母
去年、全然成功しなかった、プチトマト酵母。
性懲りもせず、今年も仕込んで見ました。
もちろん無農薬、義父さんがせっせと作ってくれてるプチトマト、瑞々しいです。
もうすこししたらら、ブルーベリーが採れるよ~
夏の酵母も仕込みたいね。


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おかみ)
2010-07-22 13:41:43
口を開けば暑いしかでないよね
なんだか酸素も薄く感じるでしょ
金魚状態だわぁ

山食はちみつ入りかぁいい香りするだろうね
山食サンド美味しそうだぁ
たまにはパンの置き弁もしてあげたいなぁって思うだけでなかなか

ミルクティは香りで癒されて美味しいしいいね
紅茶の香りっていいなぁ

プチトマトでも酵母できるんだね
返信する
Unknown (あんこ)
2010-07-22 13:45:40
Naonaoさん~こ・ん・ち♪

やっぱりパン作りにテケトーはダメなの~?
あ~~あんこ、だからダメなのよ~~
いっつもテケトーだもんっっ泣ー!

Naonaoさんのミルクティーラウンド!
このカットしたとこ、クンクンと香りをかいで
バックリいただきたい!!
返信する
Unknown (TOTY)
2010-07-22 17:51:50
トマト酵母、まだ1度もトライしたことがないのよ。
この前、あんなにトマトが大量にあったのに
忘れてた~~
果物は見たらすぐ酵母!って思うのに、
野菜だと その条件反射が起こらないみたい…

無農薬トマトをもらったら、やってみたいけど
普通のトマトでもできるかな?
返信する
来たよ、来たよ~ (Mammy)
2010-07-22 20:12:28
naonaoちゃん、毎日暑いよね。

今日、我が家に新しいオーブンが入ったよ!
この暑いのに、パン焼かなきゃ~~だよね。

今朝、今までのオーブンで最後のお別れ焼きしたの。。
毎日の酷使にもよく耐えてくれたね・・と。

一時は点火の時に調子悪く、ドンドンと叩くと着火・・なんて、昔のテレビ?ということもあったのに、最近は調子よかったのよね。

新しいハーマンのオーブンにも早く慣れたいな。。

返信する
Unknown (chie*)
2010-07-22 22:18:57
おひさしぶり~&おこんばんは
naonaoさん、コメありがとう

連日本当に暑くて今日なんて午後から
熱中症になってしまったのか
頭がガンガンに痛いしだるいはと
エアコンをかけて横になってましたよ

パン作り、、暑いとそうなちゃうんだね・・。
でも、山食で作ったサンドイッチとってもおいしそうだよ!!

ミニトマトの酵母
今年のは成功するといいね


返信する
Unknown (nofuriru)
2010-07-23 05:59:57
naonaoさん、おはよう^^
山、高し!ですよね~。
でも酵母の山食、酵母の出来いかんじゃないですか?
私は「私のせいじゃないもん、酵母の調子が悪いんだ!」
なんて自己弁護してプライドを保護しています。
まあ、その酵母を仕込んだのも自分なんだけどね^^;
いいんです。
ミルクティーラウンド、すっごくオイシそうなのに?
ううむ、ムツカシイですね。。

プチトマ酵母、こいつも強力ですよね~。
自家製のが手に入ればこれは仕込まない手はない!
私もこれから起こすつもりです^-^
返信する
Unknown (yumi)
2010-07-23 07:08:40
naoちゃん~おはよ~!

ホント誰に会っても暑いね・・・・ってあいさつ代わりよね^^:

さすが~naoちゃん♪

私も日常的に焼けるように型を使わなくっちゃね。

型は3度空焼きしてるの・・・・だんだんに型離れもよくなるのかな~^^

私は洗わない方を選択 笑

なので、頑張らなくっちゃね!

酵母も季節のものがいろいろで、味わいも違って楽しみね♪

私もレーズン酵母、まずは自分でおこしてみなくっちゃ 汗
返信する
Unknown (gnas)
2010-07-23 07:34:53
おはよう。naonaoちゃん^^


ミルクティブレッド、画像を観たら、たまらなく、食べたくなったー
美味しいもん。
絶品だよ~

山、頑張っているね。
この暑さの中、よく、酵母と戦っているわ。
感心!

わたしは、今日、、 焼けるかなぁ~。
返信する
おかみちゃんへ (naonaoより)
2010-07-23 16:19:00
おかみちゃんコメントありがとう

ホントね~、口を開けば「暑いですね」だものね。
〉金魚状態・・・
に笑っちゃった~。ホントホント、おかみちゃん座布団1枚っ。

トマトで酵母、できるんだよ~。
去年は失敗に終わってるの。
ことしはうまくいくといいな~。
フォカッチャとか、グリッシーニとか、ピザとか・・
作ったらおいしそうじゃない・・?
返信する
あんこさんへ (naonaoより)
2010-07-23 16:20:41
あんこさんコメントありがとう

お菓子とかパン作りとか・・アバウトじゃだめって言わない・・?
でもでもね、確固とした核心があれば、アバウトで応用でもいいんだよね~。
naonaoは・・・あさはかだったわ。

あんこさんは大丈夫、いつもグッジョブよっ。

ミルクテイーラウンド、これはホントいつ食べても安心です。
うまいっ、柔らかい・・・。
我が家の定番~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。