ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
あづいよ・・・あっ、naonaoは仕事に来てるので寒いくらいに快適だけどね・・・。
今朝、置き弁・・・もとい、チャーハン作ってくるのすっかりんこと忘れちゃってたの、
次男からので気付くとろいnaonao・・・
「納豆かけて食べましたっ」だって・・・・、すまぬ・・・。
兄ちゃんにも言っといてくれたまえ。
さて、昨日は納品パンの日でした。
今回は、「惣菜パンでよろしく」ってことだったので・・・・。
こんなラインナップです。
ウィンナーパンは成形2種。どっちも可愛いね~(ってか、これ成形違うの・・って聞かないでね(汗))
長さんハムパンは、オニオンチーズを乗っけてね。
でもってしょっぱいパンばかりじゃいけないだろうと、アンパン作っておきました。
4個、4個、2個の計10個。
惣菜パンなのでふわふわを意識して・・・。
今回はレーズン酵母で卵を水分量に含めて作りました。
あっ・・・気付いちゃった・・・・実はパセリではなく、青海苔~・・・。
イッヒッヒ・・・・、こういう詰めが甘いnaonaoです。
おまけにハムオニオンパンは、マヨがたらなくってさぁ~。
その代わりに、粉チーズをたんまりと混ぜ込んでおきました。
小さく小分けした丸パンを毒見。
うんふわっとしてておいしい~。
ってことで、納品~。
「ウィンナーなどの具があるからちょっと多目ね~」って50プラスで頂いちゃいました。
今回のパンはどうだったかなぁ~、いつもありがとうございます
で、昼からこんなのを仕込んで・・・・。
なんだか最近いろんなところで見かけるモカカンパ。
無性に食べたくなってね。
唯一元気のいいアメチェリ酵母で作ってみたんだけど・・・・。
なんだかさ・・・、このあつさのせいか・・かなりダレダレでね。
ホイロ終了してかごからだしたらでろぉ~~んってなっちゃったの。
これまだいいほう、実は2つ焼いたんだけど、もう一つのほうは、思いっきりくっついちゃってね。
もう、ぞうり・・・・
フィリングは胡桃、クランベリー、それにチョコチップ。
これがもう濃厚で~。
焼いてる時からめっちゃあまぁ~い香り(暑すぎる部屋に甘い香りは男子的にはなんだそうですけど・・・・)
このクランベリーがちょこっと覗いてるとこがいいじゃない。
今回、蒸気注入を、余熱時から、100均のタルト型(多分アルミ)にタルトストーンを入れて一緒にしました。
蒸気入れたら、めっちゃあがる~、おまけにタルト型はなんだかひんまがってるし・・・。(きゃ~、怖いっ)
でもそのおかげか・・?ざっくりと裂けるようなクープ面になってくれました(盛り上がりには欠けるけどねぇ~)
、で、これぞうりの方ね・・・。
でもでもね・・・ぞうりだけど、気泡がいい感じにちらばってて、焼き上がりはなんと軽かったのよ~。
くっちょ~、もう少し加水低めにすればよかった~。
で、ビスコッティ焼きましたっけ・・状態・・・。
あっ、ビスコッティって一度焼いたものを再度焼くんだったんだよね・・・
中身は違えどこれはやってみる価値あり~。
むふふ、失敗から何とかだね
←ぞうり・・・焼いたのね、久しぶりに。まっ、でも納品パンはおいしそうじゃない~。
それ食べさせてよって思っていただけたら、ポチッとおひとつよろしくお願いします
で、これ夕方近所のお友達が焼いてもってきてくれたの~。
「naonaoちゃんのシフォンがおいしかったから私も焼くっ」ってね。型を購入されましてね~。
肌理のこまかいシフォンになってました。
これになんちゃってティラミスを一緒にそえて~、食後のデザートです。
「失敗しちゃったからまた食べてね」と、kyonkoynちゃん・・。
ふふふ、あぁ~たもシフォン修行の仲間入りだね~。
Y輔と我が家の長男・・どんどん大きくなるかしら・・・・
皆さんの応援本当に励みになります、どうもありがとう