ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです
みなさんこんにちは~
梅雨だよ・・・・当たり前だけど梅雨・・・・。
ホントじめじめ~。
まぁ、良く降っております、朝っぱらから。
でもって、珍しく長男「学校まで送ってって」とな・・・・。
なので、かいがいしく優しい母気取りで一仕事・・・・そのせいで(どのせいだっ)
naonoa自身のランチサンド作れんかった・・・、なので今日は買いパンよっ。
たまにはいいさっ・・・・・。
さて・・・、日曜日・・・本当は納品パンだったのよ~。
いつもパンを焼いてること知ってて、時々スポ少のお昼に、お茶受けとして、もってってたりしてるので、
とある、指導者の方から「うちのも作ってよっ」と嬉しい依頼・・・・。
あざぁ~っすってことで、元気な出来立てほやほやヨーグルト酵母を使ってやっぱり山食。
最初に絶対に山食は食べてもらいたいの。
この味を基準にしてもらいたくって・・・・。
一次発酵3時間50分・・・・・。
早すぎやしませんか・・・?どんだけ元気なの。
ベンチ、成形、ホイロは2時間少々。
つやんぴかんな感じのホイロ。
ここまでは上出来っ、このホイロの生地の状態も申し分なし。
お約束のこれ・・・・・、波平3兄弟・・・・。
あんこさんやっぱり書いちゃったわ・・・・ププ。
なんだかさぁ~、お風呂につかってるみたい・・・・・
あっ、そのあんこさんが恐れ多くも今日記事をリンクしてくれてるの・・・・、なのに・・・なのに・・・・こんな日に限って・・・・・
こんな山しか焼けてないっ・・・・。
なんじゃこりゃ~・・・・。
あり得ん初歩的なミスよっ・・・。
余熱MAX、そうMAXよっ。
ピーピーピーで釜入れ、今日は安心な山食焼きなはず~と・・・気を抜いたっ・・・
珈琲なんぞを入れて・・軽く休憩・・・、
クンクン・・・なんか匂うぞ・・・焦げ臭くないか・・・・。
ぎゃ~~~~・・・・やってもういたぁ~・・・・。
珈琲ひっくり返しながら・・・バタバタとオーブンへ・・・。
そう、MAX300度で7分間も焼いちゃってたのよ・・・・・。
熱風あたりっぱ・・・・、当然固まり釜伸びもありゃしんっ(激悲)
多少焦げ臭いのはガマンして・・・・・。
いいかおりじゃんっ、ミルキーなヨーグルト酵母独特のとってもいい香り・・・。
あ~、悔やまれるっ・・・はぁ~・・・・、
ってことで、納品できませんでしたの・・・・・。
←慣れっちゅうのは恐ろしい・・・気も抜いちゃだめだよね・・・。
初心わするべからず・・・、次はちゃんとおいしい山食作ってね~って、ポチッとおひとつよろしくお願いします
皆さんの応援本当に励みになります、どうもありがとう
で、日曜の夕方はこんなのも焼いてみた
酵母スコーン、レシピは高橋先生の本から・・・・。
卵の分量がとっても中途半端なのでnaoanoは牛乳で代替しています。
スコーン2種。
左は寝かせて3日ほどのイチゴ酵母の若いスコーン。
右は1週間冷蔵庫で寝かせた後、さらに冷凍庫で休憩させていたたぶんレーズン酵母のスコーン。
軽さが・・・全然違うっ、
やっぱり寝かせた方がすごい軽いし、naonaoは好きだなぁ~。
でも・・・イチゴ酵母のスコーン・・・これは香りも味わいたく何も入れてないの。
とってもいい香り~、このスコーンを仕込んだ時点で、イチゴ酵母さんは終わりになりました。
そして昨日は納品パン、
「スティックパンがいいよ~」ってことだったので、300gのお粉全てスティックパンで。
これも・・・場所によってぜんぜん焼き具合が違うよね~。レーズン酵母と梅酵母のミックスでね。
ハードパン生地で、今回はお砂糖入れていません。
なのでガッツリと粉の味を味わっていただきたく・・・・・。
フィリングは2種類。
うぐいすかのこと、クランベリー&胡桃&ベビーチーズのカマンベール味
今回は結構たんまりとフィリングを入れたつもりよ~。
どうだったかな;ぁ・・・?味の方は・・・?
で、納品・・・・。今週もお買い上げありがとうございます。
あっ、あんこさん、このシールはイラストをトリミングしただけよ~。エヘヘ
さて、今日は昼から次男の懇談会が有ります。
そして今週には高校生が夏休み突入。その高校生の懇談会は来週夏休み入ってから・・・・・。
昨日、期末の結果が出たのよねぇ・・・憂鬱だわ・・・・。