Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

次男のお誕生日・・・と、へたれな酸っパン(滝汗)

2010年07月05日 12時02分45秒 | 今日のパンつくり


皆さんこんにちは~

なんだかね、晴れたり曇ったり、忙しい日ですよ~。
今日は・・・なんとか雨は降らなさそう・・・・でも本当に降ってほしくないのは明日から2日間なのよね~
次男が・・野外学習に行きます。
せっかくのキャンプなのにね・・・・外活動ばっかりだし・・・・。
雨降ったら可愛そうじゃんね。

さて、昨日は前日とはうって変ってめっちゃいいお天気~
土曜日にパンが焼けなかった分、オーブン活動しまくり、
ついでに汗も出まくりで・・・・、部屋の中・・・何度・・・状態でした

がぁ~・・・・・・、久しぶりの大失敗っ。
ここのところ、山でも酸っぱいパンは焼いてなかったのに・・・・あろうことか昨日に限って・・・
しかも元気な酵母がなぜ
で、写真ナッシング・・・・・。

戒めのために覚書・・・・・
一次発酵      4時間
ホイロ        2時間
ねっ、順調でしょ・・・・
でも一つ気になったことが・・・・、
一次発酵終了時、いつもラップをはずすとフワンと薫る酵母の甘い香りが、そういえばしなかった・・・・

で、勢いあったにも関わらず、窯伸びなしな酸っパンの焼きあがり。
なのに・・・カットしてそうそうお届け・・・・。
あぁ~、もうごめんなさい
これに懲りずに・・・精進精進・・・・・

で~、昨日は次男の誕生日のお祝いをしました。
本当は3日(土曜日)が誕生日なんだけど・・・・、お茶当番の日なんか絶対にできませんっ

ってことで、手巻きすし。が・・具はかなりnaonaoの好み


で、シフォン・・・・ニヒヒ、底上げシフォン~。
いいのいいのこれは・・・、たぶんね~、たぶんだけど、メレンゲの状態によってみたいなのよね、
こうなるの・・・・。
でもメレンゲをふわんとゆるメレンゲにするとこのレシピだとすごいふわんふわんな生地になるので・・・。
今回はそっちを重視~。
それにしてもきれいな底上げだっ


で、そのシフォンケーキを使ってショートケーキピエール風
ピエールプレシューズさんで、ショートケーキをいただいたときに、その生地の食感にめっちゃくちゃ驚いたのっ。
なんとか・・・あんな柔らかく、ふわふわで口どけのいい生地ができないかなぁ~って


次男のリクエストはブルーベリーたんまりとっ
自家製ブルーベリーは、まだ緑の実だったらしく・・・・・
なので国産ブルーベリーを買わされました・・・・。
ちなみにキウイも買ってもらったら・・・えらく高くついた
ホールのケーキ買った方が安かったりして・・・・?

こっちはnaonaoが乗せたの。
どっちも変わらんか・・・・
あっ、誕生日プレゼントは今日がボーナス日なので、今日までお預け。
えっと釣りざおがほしいらしく・・・パンフレットまで持って来よった








さて、新酵母。
ヨーグルト酵母です。
こんなに暑いのに・・・時間かかった~、1週間だけど・・・・・
自家製カスピ海ヨーグルトを使ってるけど、作ってすぐのヨーグルとじゃなかったからか・・・・。
はたまた今回は特に酸味の強いヨーグルトだったのか・・・・。
糖分を結構入れたなぁ~。
やっと・・・・、のような状態になって、浮き沈み~。
蓋を開けたらシュパっとガスがかすかに抜けて、泡が瓶の上までたちあがってきました。
今朝はちょっと落ち着いたので、これで冷蔵庫待機~。
さて、今晩から元種作ろうかな。





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←発酵が早くっても酸っぱいパンになっちゃうことも・・・・。
気温が高すぎてもだめなんだね・・・、
発酵が早い=元気がいい=ボリュームあるおいしいパン・・・この公式がくずれたぁ~・・・。
酵母パンって奥がふかいねぇ~って思われたあなた、ポチッとおひとつよろしくお願いします

皆さんの応援本当に励みになります、どうもありがとう