ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです
みなさんこんにちは~
あづいですね~・・・・
言わなくってもいいのに・・・ご挨拶代わりに「暑いですね~・・・」っとな・・・。
確認すると余計に暑くなるのにね・・・・。
今朝も早くから蝉様が大合唱しておられました。
それを聞いて「これは油蝉だな・・・、こっちはミンミン蝉だな」と、絶対音感・・・を
自慢している次男・・・naonaoにはさっぱりわかりませんが・・・・
さて、暑さと共にだれております・・・naonaoも・・・そしてパン生地も。
こんな時に仲良くならなくってもいいのにね~。
先日あまりの暑さに調子こいて、500ml一気飲みしたら・・・
一気に腸の調子が悪くなりました。
どうやら、身体ととの相性は最悪のようです・・・・。
飲みたいのになぁ~・・・、これからますます・・・・。
いつもの山食。
乙女酵母・アメチェリでね。
乙女でセレブっこなのに、なぜかおてんば元気なアメチェリ。
こいつが・・・(こいつ呼ばわりですか・・・)なかなかどうして扱いが難しく。
この日も、山食、ちょっと甘いものを食べてみたくって、砂糖に追加して、蜂蜜を適当にタラァ~っとな・・・。
パンつくりに適当は絶対にあきませんな。
生地がだれんだれんで、困りましたのよ。
でね・・・こんなんしか焼けなかったの・・・・。
悲しすぎっ。
アメチェリ酵母の香りなのか、はたまた酸味臭なのか・・・・。
なんか微妙だった。
一次発酵3時間、ベンチ10分、ホイロ1時間半。
最高潮に元気なのにねぇ~・・・・・
クラムがね・・・ばっさりだったの。
しっとり全然してなくってね。
まぁ、山食なので、ある程度のばっさりはいいんだけど・・・。
釜伸びもしてないくせに、ばっさりってどうよっ。
なので・・・昨日の置き去りランチ。
ちょっと大きめ1斤をnaonaoと、子供達でしっかりと食べつくしました。
さっさと証拠隠滅だわさっ
なんだかねぇ~・・・酵母山食は、この日以来、全然あかんのよ~。
何か気分害することしましたかね・・・・、わたくし・・・・。
←酵母山食・・・naonoaの十八番にしたかったのには、なんでダメなのよ~。(あなたはだんだん眠くなる~・・・のリズムでどうぞ・・・)やまがぁ~、だんだん低くなる~・・・って暗示かけられてるみたい、呪縛よ、解き放て~って邪気の、ポチッとおひとつよろしくお願いします
皆さんの応援本当に励みになります、どうもありがとう
で、昨日はこれ・・・・。
ミルクティーラウンド。
ヨーグルト酵母でね、これも早かった~。
4時半過ぎくらいから仕込み始めて9時半前には焼き終わってたわ。
一次発酵、やっぱり3時間弱。
ベンチ、ホイロは1時間強。
ホイロ中も、そして焼成中もあまぁ~い、ミルクティーの香り満載っ。
オイルも入れてないのに、茶葉だけの香りでこんなにするなんて~
でもねぇ~・・・こいつも、なんだか過発酵気味なクラム。
難しいねぇ~・・・パン焼き。だから辞められないんだけどね。
で、新たな酵母
去年、全然成功しなかった、プチトマト酵母。
性懲りもせず、今年も仕込んで見ました。
もちろん無農薬、義父さんがせっせと作ってくれてるプチトマト、瑞々しいです。
もうすこししたらら、ブルーベリーが採れるよ~
夏の酵母も仕込みたいね。