Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

だんだん山が低くなる~~~~(泣)・・・・と、これはおいしいミルクティーラウンド

2010年07月22日 12時41分22秒 | 今日のパンつくり


ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです

 


みなさんこんにちは~


あづいですね~・・・・
言わなくってもいいのに・・・ご挨拶代わりに「暑いですね~・・・」っとな・・・。
確認すると余計に暑くなるのにね・・・・。

今朝も早くから蝉様が大合唱しておられました。
それを聞いて「これは油蝉だな・・・、こっちはミンミン蝉だな」と、絶対音感・・・
自慢している次男・・・naonaoにはさっぱりわかりませんが・・・・

さて、暑さと共にだれております・・・naonaoも・・・そしてパン生地も。
こんな時に仲良くならなくってもいいのにね~。
先日あまりの暑さに調子こいて、500ml一気飲みしたら・・・
一気に腸の調子が悪くなりました
どうやら、身体ととの相性は最悪のようです・・・・。
飲みたいのになぁ~・・・、これからますます・・・・。

いつもの山食。
乙女酵母・アメチェリでね。
乙女でセレブっこなのに、なぜかおてんば元気なアメチェリ
こいつが・・・(こいつ呼ばわりですか・・・)なかなかどうして扱いが難しく
この日も、山食、ちょっと甘いものを食べてみたくって、砂糖に追加して、蜂蜜を適当にタラァ~っとな・・・。
パンつくりに適当は絶対にあきませんな。
生地がだれんだれんで、困りましたのよ。


でね・・・こんなんしか焼けなかったの・・・・
悲しすぎっ。
アメチェリ酵母の香りなのか、はたまた酸味臭なのか・・・・
なんか微妙だった。
一次発酵3時間、ベンチ10分、ホイロ1時間半。
最高潮に元気なのにねぇ~・・・・・


クラムがね・・・ばっさりだったの。
しっとり全然してなくってね。
まぁ、山食なので、ある程度のばっさりはいいんだけど・・・。
釜伸びもしてないくせに、ばっさりってどうよっ


なので・・・昨日の置き去りランチ。
ちょっと大きめ1斤をnaonaoと、子供達でしっかりと食べつくしました。

さっさと証拠隠滅だわさっ

なんだかねぇ~・・・酵母山食は、この日以来、全然あかんのよ~。
何か気分害することしましたかね・・・・、わたくし・・・・。









にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←酵母山食・・・naonoaの十八番にしたかったのには、なんでダメなのよ~。(あなたはだんだん眠くなる~・・・のリズムでどうぞ・・・)やまがぁ~、だんだん低くなる~・・・って暗示かけられてるみたい、呪縛よ、解き放て~って邪気の、ポチッとおひとつよろしくお願いします

皆さんの応援本当に励みになります、どうもありがとう


で、昨日はこれ・・・・。
ミルクティーラウンド。
ヨーグルト酵母でね、これも早かった~。
4時半過ぎくらいから仕込み始めて9時半前には焼き終わってたわ。


一次発酵、やっぱり3時間弱
ベンチ、ホイロは1時間強。
ホイロ中も、そして焼成中もあまぁ~い、ミルクティーの香り満載っ
オイルも入れてないのに、茶葉だけの香りでこんなにするなんて~

でもねぇ~・・・こいつも、なんだか過発酵気味なクラム。
難しいねぇ~・・・パン焼き。だから辞められないんだけどね。











で、新たな酵母
去年、全然成功しなかった、プチトマト酵母。
性懲りもせず、今年も仕込んで見ました。
もちろん無農薬、義父さんがせっせと作ってくれてるプチトマト、瑞々しいです。
もうすこししたらら、ブルーベリーが採れるよ~
夏の酵母も仕込みたいね。