Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

バケット爆焼き

2009年04月13日 12時40分51秒 | 今日のパンつくり

あったかいですね~、皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

ランチ食べたらそのまま眠くなりそうです・・・。

でもでもランチ食べてる時間がありません
急げぇ~naonao、ジムに間に合わないっ

昨日は朝からパンを仕込んでバケットを2種類焼きました。
学校と家との往復をしながら・・・。
自家製酵母と少量の白神酵母で・・・・。
両方ともゆっくりじっくり発酵するので、こんな時は時間の融通がきいてとても便利です。

でもでももう少しあったかくなると過発酵が心配ですよね?
そうなるともっと少なくしてもいいってことかしら・・・?

朝から時間差で仕込んで、昼からパンチを数回、
夜成型に入り、焼きあげ~^。
ウホホ、考えたら一日がかりですな。
でもその間、用事を済ますこともできるので・・・


白神こだま酵母と、八朔酵母です。
さてさて、どちらがどっちでしょう????

正解は・・・・・。
左が八朔酵母で、右が白神酵母なのよ。
今回の焼き上がりは八朔酵母の方が好きだなぁ~。
白神はもう少し焼きこんだ方がよかったかも・・・。
でもでも以外に、2種類ともいい感じで焼き上がってます。
クープもいい感じ

ねっ?ねっ?いい感じじゃない?
八朔の方はエッジも多少たってるし・・・。
焼き上がり、天使のささやきもバッチリ聞こえました。
焼き上がりが軽く感じるのはそれでも白神酵母の方だなぁ~。

天然酵母は種が粉で作られてるからその分、重いのかなぁ?

ア~~ップ
焼き上がりからとってもいい香り。
八朔酵母はちょっとだけ柑橘系の香りがしました。
まだ食べてないからどんな感じかはわからないけど・・・・。
とっても楽しみだね。

で、今日も朝からバク焼き。
昨日の夜のうちに自家製酵母で生地を仕込んでおいて、今朝から焼いておりますよ~~~。
でも午前中に焼きあげられるのも、捏ねと一次発酵の手間を分割できるからかしらね?

 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ありんちょママ)
2009-04-13 15:58:43
naonaoさん、こんにちわぁ(*^^)v

ほんとほんと、とっても良い感じ~~
帯切れしてないクープ、すっごくうらやましいっすぅ

これから暑くなってくると長時間室温に生地を置いておくのも心配になってくるよね
野菜室のスペースと常に開けておかなくっちゃ(笑)

今日の爆焼きは終わりました?
UPされるの楽しみにしてま~す

今日も応援☆
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Unknown (nao)
2009-04-13 18:35:37
こんばんゎ~~^^

今週もはじまったね!
ガンバロウ!!!!!

naonaoしゃんのこだわりパン♪

おいしそうだなぁ。

爆焼き♪
どんだけ焼いたんだろ~~♪

食べにいきたぁ~~い★


昨日も暑いぐらいの陽気だったね

nao一家は潮干狩りを満喫してきましたぁ♪
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Unknown (あき)
2009-04-13 21:50:35
こんばんは
爆焼きお疲れ様です!
私も焼きすぎだとは思いますが、『どんだけ焼いてるのぉぉーー』って思っちゃいました!

冷蔵二次発酵の方法もとっても参考になりました。これから暑くなるとじっくり発酵させるのが難しいだろうから、冷蔵発酵の術をマスター出来ればなぁって思いました。

研究熱心で一生懸命なママさんに応援ポチリ
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Unknown (ざり~)
2009-04-13 21:56:13
naonaoさん こんばんは~

いつ見ても美味しそうなバケットね
これは売れるよ~
焼きたては最高だろうなぁ

朝からバク焼きってどれくらい焼いたのかしら???
が楽しみ~^^

明日は授業参観&懇談会なんです。
で・・・お決まりの役員決め

返信する
Unknown (yumi)
2009-04-14 06:56:56
naoちゃん~おはよ~!

ホント御天気続きで気持ち良い毎日だたものね!
そうそうお腹いっぱいになると眠くなっちゃう~・・・
お昼抜きで忙しく活動してるのね、エライ!

やっぱりステキなバゲッドだわ~。
手間かかる分美味しさも倍増何だろうな♪

週末はnaoちゃんも忙しかったのね、我が家もついこの間はハヤシライス!
娘たち大好きなんだもん、それに忙しいときには助かるのよね♪
あ。。豚肉だけどね^^;

>そうなの続いたオフ会もここでやっと一区切り・・・・しばらくは大人しい生活かしらね

私の犬はシーズーよ!
左から2匹目のちょっとキムタク似のね

そそ・・・やっぱり筋肉痛になったわ~

応援ポチ
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素敵~♪ (楽子)
2009-04-14 23:57:26
またまたなんと素敵なバゲットなのでしょう♪
エッジがたってるクープも、クープが開いた部分がもりもりっと盛り上がっているのも、ホントにプロの方が焼いたパンみたい!!
オーブンはガスですか?
私は電子レンジ付属のホントにちゃちいのを使っているので、爆焼きできるなんてうらやましくてうらやましくて…。
一体どのくらいで粉がなくなっちゃうんだろうとちょっとそれも気になったりしています。(笑)
返信する
ありんちょママさんへ (naonaoより)
2009-04-15 10:30:42
ありんちょママさんコメントありがとうございます

レス遅くなってごめんね。

あったかくなったねって言ってる内はいいんだけど、暑くなるとねぇ~・・・。
発酵に気を使いますよね。
冷蔵庫・・・。「ここはパンの棚」ってのを作っとかなくっちゃ

爆焼き終わり~~~、メチャ楽しかったです。
しかし・・・疲れた・・・。

その爆焼きパンはすっかりありませんっ
返信する
naoちゃんへ (naonaoより)
2009-04-15 10:32:31
naoちゃんコメントありがとうございます

レス遅くなってごめんね。

そうそう、爆焼き、めっちゃ楽しかったぁ~
どのくらい焼いたんかいな?
たぶん1kは焼いてると思うわ。
前日のバケット含めたら2k近いかも・・・。

で、既にナッシング~よ。

潮干狩り、たくさん取れてたね~。すごいじゃん。
たくさんお料理に使えるね。
返信する
あきさんへ (naonaoより)
2009-04-15 10:34:07
あきさんコメントありがとうございます

研究熱心、いやぁ~、あきさんほどではありませんよ

いつもあきさんの熱心さには脱帽いたしております。

だから日に日に上達するのよね~・・・。わたくちは・・・(汗)

爆焼きたのしかった~。
久しぶりにやるとめっちゃいいね。

しかし、部屋の中あっつ~~~
これからもっと大変やね。
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ざり~さんへ (naonaoより)
2009-04-15 10:36:30
ざり~さんコメントありがとうございます

爆焼き~~、前日のバケットを含めるとトータル・・・2kくらい焼いてるかなぁ?
めっちゃ楽しかったわ。ワクワクしちゃった
どんだけパン作りがすきなのって自分でつっこみいれといたっ

焼きたてバケは確かに最高!!
もっと時間がたってもパリって焼きたいんだけどなぁ~

授業参観お疲れ様~。
次男の小学校は27日だわ。
その前に長男の中学がある・・・、
こっちの方が怖いわっ
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