素晴らしい行楽日和となった今日、奈良では最高気温が25度と夏日となりました。
行楽地はもとより観光や公共の施設、ショッピングモールなどでも人出が多くて
賑わっているだろうと思うと、出かけるのは少し臆病になりました。
その上、花粉が酷くて意欲が失せてゴロゴロしていたら毎年恒例のギツクリ腰が
顔を出してきたようで、湿布を貼って安静にして用心していました。
そういうことで今日のネタは特になくチューリップも掲げきったので 、ちょっと古い
梅田に出た時の続編を少々。
前回は グランフロント大阪北館のナレッジキャピタルを取り上げました。
今回はそこを離れて6階のRestaurant・Cafe・Groce
ryである UMEKITA FLOOR をぶらり散歩です。
回廊形式になっているのでグルッとひと回りするのも楽しいもんです。
全部で16軒あるお店がそれぞれの特徴があって、ホワイティー・ディアモール・
ハーベスなどと広い地下街を延々と歩き回るよりはコンパクトで楽です。
ナレッジキャピタルから歩いて行くと近大卒の魚と紀州の恵み+近畿大学水産研究所
というのがあります。
研究所の名の通りここまでは ナレッジキャピタルの中のひとつです。
近大マグロで有名になりましたね。
いっぺん食べてみたいとは思うてるのですけど、マグロはそんなに好きやないです
し、なんせ高い。
サーモンやらカンパチやらボタンエビやらホタテやらも浮気もんですよってにね。
通り越したらウメキタ フロアです。
カジュアルでもなくフォーマルでもなく気取らないところがいいと思います。
それでもお料理はソコソコなようでした。
でもいつもI’m just looking.(見てるだけ~~~)
横目で見ながら匂いをかいで「そのうちね~ (⌒∇⌒)ノ""マタネー!!」 です。
牛丼かラーメンで済ませよっ と。
という訳で大阪駅に逆戻り。
この日は岡山からご当地紹介に来たはりました。
時空(とき)の広場 では
ステーションシティ南館の大丸側入り口にも
桜の花弁を模した作りでした。