今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

とりあえず1ラウンド終了

2009-08-11 23:03:47 | Moga の館
今日まで休みなくMogaの開店にむけ
つっぱしって来ましたが

今日のランチで営業は終了し
明日からすこ~~しお盆休みを頂きます




実は本当に休みなく頭の中も酸欠状態で
すこ~~~し穴を開け新しい空気を入れないと

試行回路が回らない状態です


やっとやっと明日から休みが取れるかな~~~


この休み何をしましょう


今年ほど計画していない休みはなく
何も何もしたくなく何処にも行きたくない

というほどやはりすこ~~~し疲れていますね


そんな時何処で一番過ごしたいのか・・・
と言えば

私はやはり我が家ですね

すこ~~し我が家を振り返る暇がなく

ちょっと可哀相

ちゃんと愛してあげなきゃ

と思うほど手を加えてあげてないのです





Mogaもすこ~~し
みなおして

もっとちゃんと準備すべきことは準備しなきゃね

お店をオープンさせるという事は

本当に本当に準備すること沢山沢山ありますよね

それに気がつくかどうかもきっと問題なのでしょうが



私きっとまだまだまだまだと思っていますから

やらなけらばいけないことがどんどん浮かびます


その一つ一つを片付けるためにも
休日は必要ですね




その休日を貰う前に今日はとても美味しい

体に優しいMogaのランチを頂きました


ゆみさんのつぶつぶキッチン




雑穀中心のお料理

私も雑穀、お豆さん系

だ~~~い好き




中々一般には料理しないものを使った
つぶつぶ料理は

見るのも珍しく
これ何で作ってあるんだろう
と想像するのも楽しい

実は味付けはしっかりついているので
つぶつぶご飯がよ~~く進みます

ゆっくりゆっくり味わいながら頂く料理は
やはり体に優しく気持ちも穏やかになるものですね

デザートは甘酒のアイス
砂糖は一切使ってなく
素材の甘みともっちり感で



まるでアイス

最後はほうじ茶でほっこり頂ました



ゆみさんのつぶつぶ料理
皆様も味わってみませんか


ゆみさんの料理は月1回水曜日にはいります


次は9月9日(水) です


どうぞご予約くださいね



それではMogaは

明日12日~16日まで
お休みです

17日は私達最後のパンランチ担当の日です

パンを沢山味わっていただきたく
色々なパンをお出ししましょう
お持ち帰りOKのパンランチ
どうぞ食べにいらして下さい
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお客様

2009-08-11 00:03:05 | Moga の館
今日月曜日はMogaはパンランチの日です

そして料理人は私達親子

てごねパンを使ったメインがパンのランチ



今日はどんなお客様が来て下さるかしら

客商売ってオープンするまでどきどき・・・

ですよね


実は今日は残念ながらお客様は少なかったのですが

その分一人ひとりのお客様とゆっくりお話が出来たりして

こんな日があってもいいよね~~~と思わせるMogaのカフェです





初めて来ていただいた方から

やっと来れました~~

いいとこだね~~~

いいこと考えたね~~~

いいもの見せてもらったわ~~~




と言われ


お客様の反応は・・・・とってもいいんです

ありがとうございます



又知り合いのお客様からは


こうしてオーナーと色々な事が話せる雰囲気

とてもいいし

話を聞きたい


って言ってくださいます




そうなのです


私ただただオーダーを聞いて

料理を出して

ありがとうございました

って言うだけの付き合いがいいのか


すこ~~し

色々な事についてお話したほうがいいのか


私の事ききた~~~い

って人も結構いるのです




いやいや

私いつか皆様と語らう日が来るかもしれないな~~~


なんて思ったりもしていました


だからだから

色々色々勉強させられて来たんじゃないかな~~~って

思っています



私もまだまだ学びの途中

今日もお客様と

どんどん勉強したくなるよね~~~

って話していました



そうですよね

人生本当に終わるまで

学びたいこと沢山沢山ありますよね


これでいいなんて事

きっとないでしょう


私もまだまだこの歳になっても

いい勉強になったわ~~~って

己の浅はかさを知らされる事ありますよね


そして一つ賢くなればいいんです


毎回毎回同じ失敗を繰り返していては

成長ないけど

反省して失敗を糧に前身すればいいんです




さてさて

明日のMogaランチは

月1回入ってくださる

ゆみのつぶつぶキッチン  です



つぶつぶ  って

雑穀のことらしいです

健康に配慮した

つぶつぶランチ



普段私達が当たり前にやっている料理とは

一味ちがう素材の生かし方

卵や砂糖を使わなくても

素材のしっかりした味や食感


初めて食べる方が多いと思います


初体験Mogaのランチでご賞味下さいね
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする