今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

次女が帰りました

2008-03-21 15:24:02 | 日記
1週間ほど帰省していた次女が
今日西宮に帰ってしまいました

春休みと言うこともあり
全員の食事が5人分でテーブルもにぎやかで
食器やら洗濯物がどっと増えますが
親としてみればそれも幸せかな~

なるべく手料理や手作りパンを食べさせたい
と思っていてもなかなかでした

今日は帰るとあって
朝からメロンパンを焼いて持たせました



手作りパンをお土産にするって
いいですね~

今はケーキ作りよりパン作りに
はまっている私なので
持ち帰りできそうなパンや
送れそうなパンをせっせとつくりましょうか

専門を学んでいる次女が後1年学んで
どれほどの技術を身につけてくれるか
楽しみです

今年は実習が多いからバイトも出来ない
と言ってましたが
その為の学校だからしっかり身につけてほしい
と思います

今度の帰省はいつになるやらと言ってましたが
その分私達が大阪や神戸でABC行くから
そちらで会いましょう

娘が都会にいる間はその事親も利用して
出かけて行く回数を増やしましょう

今度さくら見学に行けたらな~




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家族全員揃ってのお出かけ

2008-03-21 14:40:58 | 手づくりパン
先日は久しぶりに家族全員揃って車でお出かけ
子供達が大きくなると中々家族揃って旅行
なんて出来なくなりますが

ちょうど息子の進学前の春休み
1番楽できる時かな
次女も最後の春休みで1週間の帰省

岡山出張を全員で楽しもうと計画してのお出かけ
主人、私、長女はそれぞれの用事

次女と長男はショッピング
4時半に待ち合わせでそれぞれの時間

私は岡山と言えばABCに通うことと
なるべく兼ねたいので
パン教室に2コース予約

今回はリッシュコースの
カンパーニュとトマトバジルパン

カンパーニュと言えば
米子では中々見かけられないパン
ずんぐりとした形のいかにも素朴な田舎パン

 

雑穀で作るので
噛み応えと味わいがしっかりしていて
食事には最適
これも腕を磨きたいパンの1つです

トマトバジルパンは
初めて食べるパンで
トマトジュースが仕込み水
バジルを生地に混ぜ
モッツァレラチーズを包みます

トマトジュースとバジルの
とてもいい香り

 

モッツァレラチーズははみ出しやすいよ
と注意されてたけど
やはり中から出てきてしまいました

チーズがとろけているうちに食べたほうがいいよ
と聞いていたので
待ち合わせの4時30分に間に合わせ

車に乗ると皆に配り
一斉に熱々を食べましたよ

おいし~い おいし~い  の連発で
作った8個はすぐに食べきってしまいました

短い滞在でしたが
家族揃っての岡山お出かけは

狭い車内の中で
押し合いへし合い
それでもいいものだな~と
親としては思います

後何回こんなお出かけが出来るかしら
こんな当たり前のことでも
過ぎてみると感謝 感謝 です








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする