今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

もう3月3日!

2008-03-03 22:22:14 | 手づくりパン
1日2日が土、日ということもあり
3月に入ったと思っていたら
今日はもう3月3日

早いです
近頃休みとなると
パンつくりに励み
待ち時間に本を読む
というパターンが定着してます

パンはもともと大好きな食べ物なので
作れば作るほど
興味がわき又本を買いあさるという状態です

私が通っているABCのパンと
どう違うのか
どういう配合が一番おいしいのか

昨日は門間みかさんの本から
1つ挑戦してみました



金時まめパンです
配合の割合はABCと違うなー

発酵時間や焼き上げる温度時間も違うなー
と思いながら焼き上げました

パンって配合や材料は
作る人しだいというところがありますよね

特に配合は違います
私はまだまだパンつくりは初心者ですから
断言はできませんが

味や食べた食感は好みがでます
特にバターや水分の違いで食感が違うのでしょうか

私が習っているABCのパンは
どれモチモチ感があり
私好みです

そう思いながら他の先生のパンつくりの本を
参考に作ってみると

ちょっと違うかなー
と思ったりします

次は今人気の高橋雅子先生の本を
やってみようと思っています

でもまだ私はABCでカンパーニュ習ってないから
味比べはできませんね

もう少し先にしようっと

パンを作りながらの読書
今度は本のこと書きます
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする