先日は久しぶりに家族全員揃って車でお出かけ
子供達が大きくなると中々家族揃って旅行
なんて出来なくなりますが
ちょうど息子の進学前の春休み
1番楽できる時かな
次女も最後の春休みで1週間の帰省
岡山出張を全員で楽しもうと計画してのお出かけ
主人、私、長女はそれぞれの用事
次女と長男はショッピング
4時半に待ち合わせでそれぞれの時間
私は岡山と言えばABCに通うことと
なるべく兼ねたいので
パン教室に2コース予約
今回はリッシュコースの
カンパーニュとトマトバジルパン
カンパーニュと言えば
米子では中々見かけられないパン
ずんぐりとした形のいかにも素朴な田舎パン
雑穀で作るので
噛み応えと味わいがしっかりしていて
食事には最適
これも腕を磨きたいパンの1つです
トマトバジルパンは
初めて食べるパンで
トマトジュースが仕込み水
バジルを生地に混ぜ
モッツァレラチーズを包みます
トマトジュースとバジルの
とてもいい香り
モッツァレラチーズははみ出しやすいよ
と注意されてたけど
やはり中から出てきてしまいました
チーズがとろけているうちに食べたほうがいいよ
と聞いていたので
待ち合わせの4時30分に間に合わせ
車に乗ると皆に配り
一斉に熱々を食べましたよ
おいし~い おいし~い の連発で
作った8個はすぐに食べきってしまいました
短い滞在でしたが
家族揃っての岡山お出かけは
狭い車内の中で
押し合いへし合い
それでもいいものだな~と
親としては思います
後何回こんなお出かけが出来るかしら
こんな当たり前のことでも
過ぎてみると感謝 感謝 です
子供達が大きくなると中々家族揃って旅行
なんて出来なくなりますが
ちょうど息子の進学前の春休み
1番楽できる時かな
次女も最後の春休みで1週間の帰省
岡山出張を全員で楽しもうと計画してのお出かけ
主人、私、長女はそれぞれの用事
次女と長男はショッピング
4時半に待ち合わせでそれぞれの時間
私は岡山と言えばABCに通うことと
なるべく兼ねたいので
パン教室に2コース予約
今回はリッシュコースの
カンパーニュとトマトバジルパン
カンパーニュと言えば
米子では中々見かけられないパン
ずんぐりとした形のいかにも素朴な田舎パン
雑穀で作るので
噛み応えと味わいがしっかりしていて
食事には最適
これも腕を磨きたいパンの1つです
トマトバジルパンは
初めて食べるパンで
トマトジュースが仕込み水
バジルを生地に混ぜ
モッツァレラチーズを包みます
トマトジュースとバジルの
とてもいい香り
モッツァレラチーズははみ出しやすいよ
と注意されてたけど
やはり中から出てきてしまいました
チーズがとろけているうちに食べたほうがいいよ
と聞いていたので
待ち合わせの4時30分に間に合わせ
車に乗ると皆に配り
一斉に熱々を食べましたよ
おいし~い おいし~い の連発で
作った8個はすぐに食べきってしまいました
短い滞在でしたが
家族揃っての岡山お出かけは
狭い車内の中で
押し合いへし合い
それでもいいものだな~と
親としては思います
後何回こんなお出かけが出来るかしら
こんな当たり前のことでも
過ぎてみると感謝 感謝 です
家族でのお出かけ、ほんまに楽しいよね。
焼きたてパンをほおばりながらの帰り道も、すごく素敵♪
私が想像していたのとちょっと違うけど
材料は同じですよ
ご推薦の高橋雅子さんの
ゆっくり発酵カンパーニュ
の本買いました
初級 中級 上級 とレベルで違うカンパーニュ
ができるんですね
銅版とか使ってますか
バヌトン型持っていないので
水分が少ない初級用でしてみます
強力粉も使い分けていますか
私はまだABCの基本通りにしかやっていません
小麦粉の違いがわかるくらいにならなきゃいけませんね