1日2日が土、日ということもあり
3月に入ったと思っていたら
今日はもう3月3日
早いです
近頃休みとなると
パンつくりに励み
待ち時間に本を読む
というパターンが定着してます
パンはもともと大好きな食べ物なので
作れば作るほど
興味がわき又本を買いあさるという状態です
私が通っているABCのパンと
どう違うのか
どういう配合が一番おいしいのか
昨日は門間みかさんの本から
1つ挑戦してみました
金時まめパンです
配合の割合はABCと違うなー
発酵時間や焼き上げる温度時間も違うなー
と思いながら焼き上げました
パンって配合や材料は
作る人しだいというところがありますよね
特に配合は違います
私はまだまだパンつくりは初心者ですから
断言はできませんが
味や食べた食感は好みがでます
特にバターや水分の違いで食感が違うのでしょうか
私が習っているABCのパンは
どれモチモチ感があり
私好みです
そう思いながら他の先生のパンつくりの本を
参考に作ってみると
ちょっと違うかなー
と思ったりします
次は今人気の高橋雅子先生の本を
やってみようと思っています
でもまだ私はABCでカンパーニュ習ってないから
味比べはできませんね
もう少し先にしようっと
パンを作りながらの読書
今度は本のこと書きます
3月に入ったと思っていたら
今日はもう3月3日
早いです
近頃休みとなると
パンつくりに励み
待ち時間に本を読む
というパターンが定着してます
パンはもともと大好きな食べ物なので
作れば作るほど
興味がわき又本を買いあさるという状態です
私が通っているABCのパンと
どう違うのか
どういう配合が一番おいしいのか
昨日は門間みかさんの本から
1つ挑戦してみました
金時まめパンです
配合の割合はABCと違うなー
発酵時間や焼き上げる温度時間も違うなー
と思いながら焼き上げました
パンって配合や材料は
作る人しだいというところがありますよね
特に配合は違います
私はまだまだパンつくりは初心者ですから
断言はできませんが
味や食べた食感は好みがでます
特にバターや水分の違いで食感が違うのでしょうか
私が習っているABCのパンは
どれモチモチ感があり
私好みです
そう思いながら他の先生のパンつくりの本を
参考に作ってみると
ちょっと違うかなー
と思ったりします
次は今人気の高橋雅子先生の本を
やってみようと思っています
でもまだ私はABCでカンパーニュ習ってないから
味比べはできませんね
もう少し先にしようっと
パンを作りながらの読書
今度は本のこと書きます
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