美味-BIMI-

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国産小麦・古式手延「坂利の手延素麺」

2008年07月14日 | お気に入り&気になる! <食関連>

 

みゅうみゅう、実はあまり素麺が好きじゃなかったんです

真夏につるつる・つるつる食べてるイメージがあって~@@;

でも、先日・・・、

生協のお兄さんに頼まれて買ったこの素麺「坂利の手延素麺」。。。

はまっちゃいました。。美味しいんですよ~~。

ちゃんとした造りの素麺は美味しいんですね~~~。驚きました

1箱、一気になくなってしまった我が家でした。。。

追加買わないと!^~^!

 

 

とゆ~コトで皆様にもご紹介です・・・。

 

 

   <坂利製麺所>の工場は奈良県の東吉野村にあります。

   美味しい水と澄んだ空気で有名な土地です^^。

   一般に、そうめんは1年中作ることが可能なのだそうですが、

   寒い時に作る麺と比べて、

   夏の麺は熟成が早いため塩を多く入れて作るため、

   茹で上げたときに麺がベタつきやすいんだそうです。

   なので坂利製麺所では気温の低くなる冬期にのみ製造。。。

   また最近では機械製麺が多い素麺、

   1300年の伝統の三輪手延べ製法を守っています。

   原料に使用する小麦粉は、国内産小麦。

   そうめんの細さを生み出すために欠かせない油は、

   一般的には綿実油を使う所が多い中、ごま油を選択。

   遺伝子組み換えの心配がなく、酸化がしにくいからだそうです。

   だからココのそうめんは、 

   茹で上がった後普通の素麺みたく”ごしごし”洗わなくても良いそうです。

   水で引き締めはしますけどね^^。。。

   嬉しいこだわり満載です

  

 

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【けー太】一緒にお昼寝♪

2008年07月14日 | セキセイインコの部屋

 

みゅうみゅうがお昼寝してる時に写された写真です

みゅうみゅうが寝てからすぐ・・・、

遊んでいた【けー太】がトコトコと近づいてきて、お昼寝を始めたそうです。

髪の毛に絡まって、頬っぺに体を引っ付けて。。。

何か良い夢見てた気がします

 

   

   

コメント (10)
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