みゅうみゅう、実はあまり素麺が好きじゃなかったんです。
真夏につるつる・つるつる食べてるイメージがあって~@@;
でも、先日・・・、
生協のお兄さんに頼まれて買ったこの素麺「坂利の手延素麺」。。。
はまっちゃいました。。美味しいんですよ~~。
ちゃんとした造りの素麺は美味しいんですね~~~。驚きました。
1箱、一気になくなってしまった我が家でした。。。
追加買わないと!^~^!
とゆ~コトで皆様にもご紹介です・・・。
<坂利製麺所>の工場は奈良県の東吉野村にあります。
美味しい水と澄んだ空気で有名な土地です^^。
一般に、そうめんは1年中作ることが可能なのだそうですが、
寒い時に作る麺と比べて、
夏の麺は熟成が早いため塩を多く入れて作るため、
茹で上げたときに麺がベタつきやすいんだそうです。
なので坂利製麺所では気温の低くなる冬期にのみ製造。。。
また最近では機械製麺が多い素麺、
1300年の伝統の三輪手延べ製法を守っています。
原料に使用する小麦粉は、国内産小麦。
そうめんの細さを生み出すために欠かせない油は、
一般的には綿実油を使う所が多い中、ごま油を選択。
遺伝子組み換えの心配がなく、酸化がしにくいからだそうです。
だからココのそうめんは、
茹で上がった後普通の素麺みたく”ごしごし”洗わなくても良いそうです。
水で引き締めはしますけどね^^。。。
嬉しいこだわり満載です。
確かに「真夏につるつる・つるつる」(笑)ですね。
次回は大人買い!ですか?
素敵です~!!
おいしそ~!
そういえば・・・そうめんにえごま登場しました!
おいしかったです!!
私も毎年主人の弟が送ってくれるお素麺が、コシがあって美味しく気に入ってます。
これは小豆島のお素麺ですけど。。。
釣りに行く朝茹でていくんですよ。
帰った時はお素麺食べた~いと思います。
奈良は、三輪そうめんって結構有名なんですよ。
そうめんって手間がかかるからか高価ですよね。
ツルツル~~とするほかに塩こしょうで焼きそばみたいに野菜やベーコンを入れて炒めたり、チキンスープでにゅうめんにしたり冷やし中華みたいに野菜をのせたり、いろいろ試してみて~~。
おいしいよ~~~。大好きです。
でも、コレは美味しくて~素麺見直しました。
次回はココの本葛入りの素麺を注文してみました。
どうかなぁ~~~?
ひろしさん→ですよね^^!
この紙がまた~って写真撮っちゃいました。
そこに注目してくれるひろしさん好きです♪
えごま。合いますよね~~?
紫蘇の葉の塩漬けもまた違う風味でいいですよ。
りつこさん→これからの時期、
船釣りも暑そうですもんね~~^^;
きっと素麺が美味しいんでしょうね~~~♪
小豆島のお素麺、それも今度探してみようっと♪
スーパーの普通のは、今も、、、嫌いです^^;
ぱきえさん→安いのは油も粉もそれなりで
機械で伸ばして切ってるから・・・あの味なんですね。
きちんと作ったものは美味しい!
当たり前なのに考えてなかったなぁ~~と!^^!
素麺の色々な料理も美味しいですよね♪
我が家もこだわって素麺を選んでますが、
これは衝撃。
早速購入してみなくては!
上の赤文字の坂利製麺所ってトコクリックすると
お店のHPに飛びますよ^^
私は今度、ここの本葛入りってのを食べてみたいな、
と思っています♪