実家の母が作ってくれる味です。
干し芋があまってる時^^;に作ります。
好きだけどあまりがちな食材じゃないですか~~~???
揚げるとまた違った風味になるんです。
サツマイモの天ぷらが好きな人には気に入っていただける味だと思います。。
干し芋(乾燥芋)は栄養が豊富。
余さず食べたいものですよね~~~。
疲労回復を促すビタミンB1がみかんの(0.09mg/100g中)の2倍、
ビタミンC(5mg/100g中)も2倍、カリウムは100g中1000mg、
腸の働きを良くする食物繊維はご飯の約20倍なんだそうですよ^^v。
☆ 材 料
干し芋(乾燥芋)、小麦粉(天ぷら粉)、水、青海苔、油。
☆ 作り方
①天ぷらの衣を作る。青海苔を入れると風味がいいです。
②干し芋は、そのままでもスティック状にしても。
③②を①にくぐらせて油で揚げる。
出来上がり。
干し芋の天ぷらは、塩で食べてもポン酢で食べてもOKです。
この時は練り味噌(リンゴやしょうがで作った^^)で頂きました。
味噌と芋の味って結構合います!^^!
お試しを~~~。