我が家では大量に紫蘇とエゴマを育てています。
なので、今時期から大量に収穫が始まります。
毎週最低・・・2,300枚ずつ^^;。。。
コレを色々な方法で食べたり、保存食を作ったり(1年分)。
楽しんでいます。
これから少しづつ、レシピもUPしていきますね~~~。
両方とも栄養たっぷり、ですからね^^v。
今回は、一番簡単な方法を!
”塩漬け”です。
なので・・・レシピとゆーほどのコトはないのですが、一応、UPします^^;。
☆ 材 料
紫蘇かえごま、塩、以上終わり。。。
☆ 作り方
①葉を綺麗に洗う。
②タッパーなどの保存容器に1枚。
塩をパラパラ~~~。
③②を繰り返す。
④全ての葉を重ねて30分位したトコです。。。
⑤1晩経ったら、両手でぎゅっと水分を抜くと長持ちします。
出来上がり。。。
出来上がった塩漬けも、生と同じく、
エゴマと青紫蘇では風味がちょっと違ってて、、、どちらも美味しいです。
そのまま冷蔵庫でも数ヶ月もちます。
(1年もたせる場合は冷凍庫の方がいいですが・・・。)
食べ方は、もう何でも!^^!。
そのまま白いご飯に乗せたり、おにぎりに巻いたり。
きゅうりに巻いてもいいおつまみになるし、
刻んで素麺でもいいですね。。。
一度お試し下さい~~~。