美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

結構色々使えます!^~^!【紫蘇とエゴマの塩漬け】

2008年07月09日 | 我が家のレシピ♪

 

我が家では大量に紫蘇とエゴマを育てています

なので、今時期から大量に収穫が始まります。

毎週最低・・・2,300枚ずつ^^;。。。

コレを色々な方法で食べたり、保存食を作ったり(1年分)。

楽しんでいます。

これから少しづつ、レシピもUPしていきますね~~~。

両方とも栄養たっぷり、ですからね^^v。

 

 

今回は、一番簡単な方法を

”塩漬け”です。

なので・・・レシピとゆーほどのコトはないのですが、一応、UPします^^;。

 

 

☆ 材 料 

 紫蘇かえごま、塩、以上終わり。。。

 

 

☆ 作り方

①葉を綺麗に洗う。

②タッパーなどの保存容器に1枚。    

塩をパラパラ~~~。

③②を繰り返す。    

 

④全ての葉を重ねて30分位したトコです。。。

 

 

⑤1晩経ったら、両手でぎゅっと水分を抜くと長持ちします。

                               出来上がり。。。

 

 

出来上がった塩漬けも、生と同じく、

エゴマと青紫蘇では風味がちょっと違ってて、、、どちらも美味しいです。

そのまま冷蔵庫でも数ヶ月もちます。

(1年もたせる場合は冷凍庫の方がいいですが・・・。)

食べ方は、もう何でも!^^!

そのまま白いご飯に乗せたり、おにぎりに巻いたり。

きゅうりに巻いてもいいおつまみになるし、

刻んで素麺でもいいですね。。。

一度お試し下さい~~~

 

 

 

コメント (5)
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原生林コミュで富士山へ vol.5 地ビール・ふじやまビール

2008年07月09日 | I love 旅 日本他

 

何百年とゆー歳月をかけて湧き出る、富士の湧水を使った地ビール

富士山の地ビール<ふじやま>も飲んでみました。

富士の雪解け水にドイツ人の職人。

ドイツの技術が生んだビールとゆー触れ込みでわくわくの私達を

裏切らない美味しさで楽しませてくれました。

美味しい~~~!^^!

 

 

そして今回は行きませんでしたが・・・

ココには、ビアホール<レストランふじやま>も併設されています。

琥珀色に輝く大きな仕込み釜と、高い天井から吊した色とりどりのフラッグ。

本場ドイツのビアホールさながらの雰囲気の中、

タンクに直結のビールサーバーから新鮮なビールが楽しめるそうです。

作りたての地ビールと豪快な肉料理で、

結構人気があるみたいですよ~~~!

 

 

  ピルス・・・色は明るい琥珀色。

                    喉ごしと爽やかなホップの香りが

                    世界中で愛されている

                    クセのないポピュラーなビールです。

                    デュンケル・・・濃色のビールです。

                    原料のモルトの一部を深炒りロースト。

                    個性的で芳醇なコクのある味と

                    香ばしい香りに特徴があります。

                    ヴァイツェン・・・白みがかった琥珀色。

                    小麦麦芽が入ったビールで、

                    フルーティーな香りと独特の風味があります。

                    未ろ過の為、生きた酵母で少し濁っています。

                    みゅうみゅうが一番好きな造りのビール。     

 

 

  お土産で買ってきた2リットル瓶入り!^^!

                    もちろん”ヴァイツェンビア”です。。。

 

 

地ビールは当りはずれが多いビールですが・・・

ココのは全ての味が◎、^^v。

おすすめで~~~す(お取り寄せも可能だそうです^^)。

また

ココのブルワリーからは写真撮影がいい感じのようですよ^^。

私達が行った時は、雨で無理だったのですが(残念@@;)・・・。

富士山をバックに、あの富士山レーダードームも写しつつ、

いいバランスで納まるんだそうです~~~。

重ね重ね・・・残念^^;。。。

コメント (3)
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