美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

長野&岐阜旅行実況中継編4

2008年07月28日 | I love 旅 日本他
美濃の小京都、郡上八幡です♪
今は郡上おどりの時期。
街も賑やかな感じです。
32夜も続くお祭りって凄いですよね~(^o^;
残念ながら今回は昼間の観光のため見れませんでしたが…。
400年も続くとゆ~お祭りは一度見てみたい気もします。。
でも昼間も素敵でした。
街中に通ってる水路が風情があって(*^□^*)
写真は小路のひとつ。
他にも色々写真撮ったので帰ってからまたUPしたいと思います♪
コメント (4)
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長野&岐阜旅行実況中継編3

2008年07月28日 | I love 旅 日本他
おはようございます(*^.^*)
昨夜の宿泊は下呂温泉街の中心部にある白樺ホテル。
小さいお部屋でシンプルな造りでしたが
阿多の谷の流れを部屋から眺めるコトが出来て
ゆったりとした時間が過ごせました(^v^)
日本の三名泉の湯は『天下の~』と名打ってるだけあって
心なしか肌が柔らかくなった気がします。。。

では今から郡上八幡へ出発です♪
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夏にぴったり!^^!【フルーツビネガー】

2008年07月28日 | 我が家のレシピ♪

 


晩婚記> のぴよさんのブログで見てから気になっていた


お酢のジュース(フルーツビネガー)!^^!


我が家でも作って飲んでみました~~~。


家族中お気に入り、お友達にも好評の一杯に仕上がりましたよ。


生姜のも美味しかったし、


晩柑(柑橘)もさくらんぼも美味でした。。。


夏におすすめの一杯です。


 


   


 


☆ 材 料 


 基本はお酢と氷砂糖と果物が1:1:1。


 (どんな果物でも良いようです。季節のものを使えばいいですね^^v


  お酢は純米酢とリンゴ酢とを試してみました。両方OK。)


 生姜の場合・・・。


 我が家はお酢500mlに生姜100gで砂糖は多め。


 (とろっとしてるのがおすすめです。。。)


 


 


☆ 作り方


①果物を洗って、水気を切ります。生姜は皮付きでスライス。


②全部を瓶に入れて、そのまま常温で放置。


③1週間目から飲めますが、2週間置いた方が香りと味がUP!


④具になった果物や生姜を取り出す。


                         出来上がり


 


 


飲む時は、水やただの炭酸で薄めて


お酢ドリンクを買うより安くて、いい香りです。


紅茶も美味しいそうですよ~~~その場合お酢500mlに紅茶5mg程。。。 


 


 


  漬け込んだ果物や生姜も食べれます


                    暑い日にぴったりのお味です。


                    畑にも持って出かけてます!^~^!

コメント (3)
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