美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

畑日記 6/28日号 vol.3

2008年07月04日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

 

では他の野菜もいくつかご覧下さい!^^!

一番上の<写真>は、本日の収穫。

コレとじゃがいも(伯爵)が袋いっぱい収穫出来ました。。。

緑1色からトマトが入ったコトで、賑やかになってきました。

二十日大根もあったので色とりどり~☆な感じです。

でも!

二十日大根は春先の方が甘かったですね。

もう辛味が増して生で食べると目が覚める味!@@!

 

 

  ゴーヤの実もだいぶ大きくなってきました。

               でも、まだバルコニーと変わらないサイズかな???

               (前回の様子は→<畑日記 6/15日号 vol.3 >)  

 

 

とうもろこしも一気に伸びた感じです。  

            間に植えといたレタスもそろそろ限界かなぁ^^;。

            (前回の様子は→<畑日記 6/15日号 vol.3 >)  

 

 

  サニーレタスも上に伸びてきました。

                でも、あと1ヶ月は食べれるかな?

                期待してますが~~~^^;。。。

                (前回の様子は→<畑日記 5/6日号 vol.2 >) 

 

 

ブログを振り返ってみるとだんだんと育ってる様子が解って

楽しいです。。。

野菜の命ってすごい!素直にそう思えます!^^!

 

 

【今日のおしゃべり】

「じゃがいも終わっちゃったね~~~^^;。」

「今年は早くから収穫できたから、長く楽しめた。」

「そうだね!」

「やっぱり収穫したてが美味しいから、長く収穫できたのは嬉しいね。」

「しばらく楽しめるだけのストックも出来たし♪」

「うん!^^!」

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑日記 6/28日号 vol.2

2008年07月04日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

 

そして!

トマトの収穫もやっと始まりました。

この日に4個!^^!~。。。

やっぱり夏の畑のスターはトマトです。

まだ収穫した種類は2種類だけ。

シンディースイート(中玉トマト)と麗夏(大玉トマト)。

甘さも酸味も丁度良く、お腹に収まりましたよ~~~。

 

 

  ルンゴ    麗夏

 

ルンゴは調理用トマト

何か変な形~~~!?。

実もいっぱいついてますよ。

まだまだ青いですが・・・@@;。

みっしりとトマトが生っています。

 

 

  これはえごまの葉っぱ。

               生でも漬物でも炒めものでも、

               何でも使える優秀な子です^^。

               今年は特にサイズも大きく育ってます。   

 

 

夏を感じる顔ぶれです^^

東京も暑くなってきました~~~!

 

 

【今日の収穫物】

ガーデンレタスミックス、トマト(麗夏・シンディスイート)、バジル(スイート・レモン)、

イタリアンパセリ、パセリ、サニーレタス、茄子(黒帝・飛天長)、

じゃがいも(伯爵)、唐辛子(韓国・ハラペーニョ・福耳)、タイム(コモン・レモン)、

きゅうり(黒さんご・きたかる・フリーダム)、紫蘇、えごま、

二十日大根(紅白・雪小町・赤丸)。。。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑日記 6/28日号 vol.1

2008年07月04日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

 

胡瓜色々~~

やっと夏野菜の収穫期が来ました。

この前の週は富士山に行っていたので2週ぶりの畑。。。

その間に思った以上に夏に向かってたみたい^^v。

これから毎週、夏野菜がいっぱい収穫できます。

嬉しい~~~

 

 

一番上の<写真>は・・・。

上から”きたかるきゅうり””フリーダム””黒さんご”。

見かけも味も全く違うんですよ。

野菜スティックにした食べてるだけで、飽きずに食べ続けられるくらい^^。

ちょっとご紹介しますね!

 

 

  これは高原きゅうりのきたかるきゅうり。

                G.Wにオートキャンプきたかるで頂いた

                苗が大きく育ってきました。。。  

                さくっとした歯ざわり。

                瑞々しく味の濃いきゅうりです。

               (→<北軽井沢キャンプ実況中継編1 >)

 

  で、個性派って区分けのフリーダム。

                コレはとっても育てやすいきゅうりです。

                見た目はツヤツヤしています。

                生でも加熱でもどちらでもOKのタイプです。

                爽やかな風味^^v。   

  

  最後は四葉系のブツブツがいっぱい、黒さんご。

                コレは昔ながらのシワとイボの多いタイプ。

                歯応えと歯切れの良さが四葉系の持ち味です^^。

                収穫量も多いとされています。。。  

 

 

畑をやるようになって、品種のコトも色々考えるようになりました。

面白いです!^^!

 

 

【この日の天気情報】

危うい感じの天気。平均気温 20,1度。最高気温 22,1度。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする