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結構色々使えます!^~^!【紫蘇とエゴマの塩漬け】

2008年07月09日 | 我が家のレシピ♪

 

我が家では大量に紫蘇とエゴマを育てています

なので、今時期から大量に収穫が始まります。

毎週最低・・・2,300枚ずつ^^;。。。

コレを色々な方法で食べたり、保存食を作ったり(1年分)。

楽しんでいます。

これから少しづつ、レシピもUPしていきますね~~~。

両方とも栄養たっぷり、ですからね^^v。

 

 

今回は、一番簡単な方法を

”塩漬け”です。

なので・・・レシピとゆーほどのコトはないのですが、一応、UPします^^;。

 

 

☆ 材 料 

 紫蘇かえごま、塩、以上終わり。。。

 

 

☆ 作り方

①葉を綺麗に洗う。

②タッパーなどの保存容器に1枚。    

塩をパラパラ~~~。

③②を繰り返す。    

 

④全ての葉を重ねて30分位したトコです。。。

 

 

⑤1晩経ったら、両手でぎゅっと水分を抜くと長持ちします。

                               出来上がり。。。

 

 

出来上がった塩漬けも、生と同じく、

エゴマと青紫蘇では風味がちょっと違ってて、、、どちらも美味しいです。

そのまま冷蔵庫でも数ヶ月もちます。

(1年もたせる場合は冷凍庫の方がいいですが・・・。)

食べ方は、もう何でも!^^!

そのまま白いご飯に乗せたり、おにぎりに巻いたり。

きゅうりに巻いてもいいおつまみになるし、

刻んで素麺でもいいですね。。。

一度お試し下さい~~~

 

 

 


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしかった!! (ひろし)
2008-07-09 13:02:12
先日はありがとうございました!
たくさん、畑の恵みをいただきまして。

さっそく、次の日の朝食でご飯に巻いて
食べました!
美味しかったです~。。。

なぜかお茶にも合いましたよ!

見習うところばかりです~。
返信する
まめですね~ (よしえ)
2008-07-09 14:21:17
毎回感心します。
30代でこれだけできる方はこちらでも少ないですよ
こちらは今、梅シーズンです。
丁度、梅がそんな感じで大樽の中ですよ。
返信する
美味しそう! (かえる※)
2008-07-09 20:07:09
おにぎりに巻いたり、きゅうりに巻いたり…
想像しただけでよだれが出そうです!(笑)
夏にピッタリですね。
我が家も紫蘇育てているので
さっそく作ってみます!
返信する
いいですね (りつこ)
2008-07-09 20:32:37
この間 しおさんが塩漬けするといいですよ。
と言われてましたが こんなにされるのですね。
ほんと香りがいいから、おにぎりに良さそうです。
私も漬けてみます。
返信する
使いやすい保存食! (みゅうみゅう)
2008-07-10 10:48:56
ひろしさん→こちらこそ~~^^
  素敵なお店に連れて行ってもらって
  しおさん共々大感激です!^~^!
  楽しい時間は短かった~~。

よしえさん→そうですか^^;
  色々細かいコトやってるの好きなのかもしれませんね。
  でも。。。これは超簡単です^^;

かえる※さん→是非是非~♪
  簡単でこれから夏にかけて特に役に立つ1品です。
  美味しいですよ^^

りつこさん→はい^^
  簡単で使い勝手がいいから~おすすめです。
  魚介類にも生野菜にも合うと思いますよ♪
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