2014年ようやく年が明けました
昨日準備しておいたおせち料理で
新年のお祝いをしました
昨日準備しておいたおせち料理で
新年のお祝いをしました
松風焼き
鶏むねのひき肉にみじん切りにしたれんこんと
松の実をたくさん入れパウンドケーキの型に入れて
オーブンで焼き上げます
さくさくとした歯ざわりがくせになります
紅白なます
千切りにした大根と人参でシンプルに
しょうがの千切りが味のアクセントです
お煮しめ
たくさん作ったので
夜のおつまみにも活躍しそうです
お雑煮
昆布とかつおぶしでとった出汁に
醤油と塩で味を調え
大根、さといも、椎茸、水菜、
ごぼう、人参、紅白かまぼこ、
ぶりの照り焼きをいれるのが
我が家の定番のお雑煮です
これを食べるとお正月を実感します