ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

美味しい料理と
美味しい酒を求めて
日本を、世界をさまよう
チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

2014年 おせち料理

2014-01-01 13:45:18 | 今日の献立
2014年ようやく年が明けました
昨日準備しておいたおせち料理で
新年のお祝いをしました


松風焼き

鶏むねのひき肉にみじん切りにしたれんこんと
松の実をたくさん入れパウンドケーキの型に入れて
オーブンで焼き上げます
さくさくとした歯ざわりがくせになります

紅白なます

千切りにした大根と人参でシンプルに
しょうがの千切りが味のアクセントです

お煮しめ

たくさん作ったので
夜のおつまみにも活躍しそうです

お雑煮

昆布とかつおぶしでとった出汁に
醤油と塩で味を調え
大根、さといも、椎茸、水菜、
ごぼう、人参、紅白かまぼこ、
ぶりの照り焼きをいれるのが
我が家の定番のお雑煮です
これを食べるとお正月を実感します