ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

美味しい料理と
美味しい酒を求めて
日本を、世界をさまよう
チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

今日の献立 蒸し野菜のアイヨリソース添え

2011-12-02 23:40:19 | 今日の献立
今日の夕食は
蒸し野菜のアイヨリソース添え

ル・クルーゼで蒸し煮にした野菜と鱈
(南仏の定番料理らしいです)

アイヨリソースとは、
卵黄、にんにく、ディジョンマスタード、レモン、
オリーブオイルなどを混ぜ合わせて作る
マヨネーズの様なソースです

にんにくが効いていて、
シンプルに蒸した野菜とお魚によく合います



じゃがいもは『インカのめざめ』と言う品種です

甘くて濃厚な味わい
栗の様な風味、さつまいもの様な食感

色もオレンジがかってます



アスパラも立派で
鍋に入らない位大きかった

ブロッコリーも、カブも、そして鱈も美味しかった



今日のもう1品は
ほうれん草とベーコンの
ガーリックバターしょうゆソテー

シンプルだけどおいしい

ごちそうさまでした