私は、結婚して29年にもうすぐなります。結婚以来、毎年、妻の父が「根室かに祭り」に出向き、良いハナサキガニを送ってくれます。29回目となります。
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そして、ありがたいことですが、今年もハナサキガニが届きました。例年より少し小ぶりかもしれません。
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でも、身はぎっしりつまっていそうです。ハナサキガニの食べ方の冊子も付いていました。
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今晩の晩御飯は、ハナサキガニと日本酒です。
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ハナサキガニは味が濃く、食べごたえが有ります。この一はいでお腹がいっぱいになります。美味しいものを送ってくれた妻の父に感謝です。
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日本酒は、今年は妻の親戚から送ってもらった新潟の銘酒のうちのひとつ麒麟山です。伝統辛口ですので、ハナサキガニと合うような気がします。
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麒麟山酒を醸造する麒麟山酒造㈱は、新潟県東蒲原郡阿賀町に有ります。創業は1843年(天保14年)だそうです。原料米は、100%阿賀町産を使っています。
酒銘は、阿賀町に聳える山、「麒麟山」から取られています。創業当時は、「福の井」という酒銘だったそうです。1882年(明治15年)に、現在の酒銘「麒麟山」に変更したそうです。
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