nandemo kandemo3

nandemo kandemoなんでもかんでもナンデモカンデモ
ヨット&クラフト&ガーデニング、日々の暮らしの備忘録

B級べじたぶる その3

2016年08月27日 | 日記

里芋のくきが 一束 たったの100円

 

ツレアイがせっせと調理

 

7~80cmもある長くて太い茎が3本

皮をむいてから さっと湯通し

大きな瓶詰にたっぷり

 

甘酢漬けで 好い箸休めになってます

 

 

既に 2回目のこちら

 

前回の甘酢にそのまま漬け込んだので

お味が薄め

 

でもね これにマヨネーズ付けたら

昔よく食べた

ホワイトアスパラガスそっくりのお味

 

ほんとなんだってば!


B級べじたぶる その1

2016年08月27日 | 日記

夏の終わりは 

夏野菜もタタキ売り?

 

ののじキュウリ お盆に山盛り 220円也

 

 

棚の奥に 忘れられていた

ゲランドの塩で 

 

タタキ胡瓜漬け

漬物容器に いっぱいです

 

海水からつくられる ゲランド塩

ウチにあるのは 粗塩で微妙な色付き

ミネラルだと思えば 美味しそうなんだけど

うまく漬かるといいな~