![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4f/db6a1ce53fba556189296d6939246b5d.jpg)
うどん処・ごまめ庵・若江岩田出張~2020.07.19
本日は、若江岩田の辻邸にて、“うどん処・ごまめ庵”開店。
さて、初めての出張でのうどん提供、うまくいくでしょうか・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/44/6268823d3e118d5a4200d4f73a2ec77d.jpg)
朝から、手打ち始めてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/60/69926d16e9625a8d67c8f6d5b2363b37.jpg)
取りあえず、半分の500ℊ
小麦粉・・日清製粉(金魚)、1000ℊ
塩水 470ℊ=塩65ℊ+水405ℊ
塩分度 13.8%
加水率 47%
寝かし 1+1+1=3時間
茹で時間 21分
二回目、そのままの茹で水で茹でて、塩抜けきれず大失敗。
量が多いときは、そのたびごとに新しい水を沸かさなければ・・・・、
何事も経験、同じ過ちせぬ様、実習あるのみでございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ec/910f67dccc9376d3e6c9f0adb3fc21ca.jpg)
本日は笑福亭夢二さんの、23回目の誕生日。
さわやかな笑顔の夢二さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a1/be4a106af9e1e2f556191615e479b500.jpg)
おっさん達からの、バースデイ・カード
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます