ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・84~2020.07.19

2020-07-19 19:19:19 | うどん・蕎麦・そうめん


うどん処・ごまめ庵・若江岩田出張~2020.07.19

本日は、若江岩田の辻邸にて、“うどん処・ごまめ庵”開店。
さて、初めての出張でのうどん提供、うまくいくでしょうか・・・・。


朝から、手打ち始めてます。


取りあえず、半分の500ℊ

小麦粉・・日清製粉(金魚)、1000ℊ
塩水                                   470ℊ=塩65ℊ+水405ℊ
塩分度                               13.8%
加水率                               47%
寝かし                                1+1+1=3時間
茹で時間                            21分

二回目、そのままの茹で水で茹でて、塩抜けきれず大失敗。
量が多いときは、そのたびごとに新しい水を沸かさなければ・・・・、
何事も経験、同じ過ちせぬ様、実習あるのみでございます。

本日は笑福亭夢二さんの、23回目の誕生日。

さわやかな笑顔の夢二さん。

おっさん達からの、バースデイ・カード

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ごまめ自家製うどん・83~2020... | トップ | ごまめ自家製うどん・85~2020... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うどん・蕎麦・そうめん」カテゴリの最新記事