ごまめ自家製うどん・677~2022.08.15
“カレーきしめん”
今日は、息子が居たのでこってり味のカレーをきしめんで。玉ねぎ、しめじ、薄揚げを前もってお出汁でくったりとなるまで炊いて、そのあときしめんを、それもきちっり煮込んでから、ようやくレトルトカレーを投入、少し香りづけにS&Bの赤缶のルウを足しこんで、麺を揚げたあと青ネギを入れてから片栗粉でとろみをつけて麺の上にかけてできあがり。
まあ、一連の動作ですが、きしめんは蕎麦と違って多少時間がかかって伸び気味でも許されるので、焦ることもなく、よろしおますな。
まあ、夏の暑い昼に親子三人、クーラーの中汗かきながら美味しくいただきましたで・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます