ぽれぽれ百綴り

犬好きおばさんのんびり雑記。

にぎりじゃなくてつかみ

2017-12-19 14:37:20 | 外出&食い意地
シロクマ相方の愛するめいっこゆうきさん(←仮名です)の滞在も折返し。

土曜日、
出張中で関西にいるS嬢も誘って、
ブランチにお寿司屋さんへ行きました。

大阪市中央卸売市場にある『えんどう』さんです。

現地集合ってことで、10時半に私がいちばんのりで到着。


(すでに行列!いつも行列!外国の方も多いです)

続いてホテルからタクシーで乗りつけたS嬢が加わり、
最後に相方とゆうきさんが合流しました。

ここのお寿司はつかみ寿司
にぎり寿司じゃないのです。

違いは、シャリを握るんじゃなく、ほわっとつかんでるだけ、
そこにネタがのっかってるだけ、というところ…なのかな?

明治時代に創業者さんが、
朝早くから市場で働く忙しい人々に供するため、
ちょっとでも早く、ちょっとでも新鮮なうちに、
と考えていまのスタイルになったのだとか。

ひと口大のお寿司は、
お口に入れると温かいシャリがほわわんとほぐれて、
新鮮この上ない厚めなお魚と抜群のハーモニー。

ふだんから小さめシャリが好きな私には、
ふつうのお寿司よりこっちの方が食べやすい。

百聞は一見にしかず、とにかく食べていただきたい。

なお、営業時間は午前5時から午後2時まで
日曜はお休み

…市場ですからね。

私たちは何時に集合できるかわからなかったから並んだけれど、
お店到着前なら電話予約もできます。
開店と同時に入れるならともかく(って朝5時ですけどね)、
そうした方がいいと思います。

この日は入店するのに1時間くらい待ちました。

さあ食べるぞ!

ほとんどのお客さまが注文されるおまかせのお寿司はひと皿5貫。
組み合わせは季節や時間帯によっても違うらしい。
苦手なネタはあらかじめ言っておくといいです。
どのお皿もひと皿千円です。

おまかせに加えて、
私たちは赤だし、シロクマ相方はビールを注文しました。


(一の皿。オススメはマグロ!)

ペロリと食べたら次を持ってきてもらいます。


(二の皿。オススメはマグロ!)

ペロリと食べたらまた次です。


(三の皿。オススメは鉄火巻き!)

ペロリと食べたらさらに次です。

が、無念。
S嬢と私はここでお腹いっぱいに。

次のお皿からは相方とゆうきさんだけ。


(四の皿。オススメはマグロ!)

そう、こちらのお店のオススメは断然マグロ!

キトキトのマグロ、
トロみたいに濃厚なマグロ、
どれも臭みがまったくなく、甘くてとっても美味しい。
マグロ好きの方にはこたえられないんじゃないでしょうか。


(五の皿。もちろんマグロはのってます)

写真を撮った時間をいま見て気づいたんですが、
ひと皿平均5分でたいらげてました。

創業者さんの精神が生きています!

おまかせは五の皿が最後。
まだいけそうだったらお好きなお皿をリピートするのもヨシ、
好きなのを5つ選んでにぎって(つかんで?)もらうのもヨシ、だそうですよ。

ごちそうさまでした!
シジミの赤だしも美味しかったです。

この日もフィギュアスケート観戦。
おやつは御影でいちばん美味しいと聞く『ビアンヴニュ』のパンたちです。
温かいコーヒーも持ってきました。

美味しいものを食べて大好きなフィギュアスケートを観戦する、
至福の2日間でした。

ゆうきさんは翌日早朝に、
来たときと同じように在来線と新幹線をひたすら乗り継いで
岩手県の端っこに帰ってゆきました。


(せまい我が家。ソファに寝袋の3泊でした。ごめんなさい)

飛行機に乗れないって…
『のだめカンタービレ』の千秋先輩だけかと思ってました。
いるんですね。
しかも身近に。


ご覧いただきありがとうございました。