2007-12-10 | from m/b
鍋にたっぷりの水を入れて10分間煮立たせて湯を捨てる。
これを2度繰り返す。
こうしたら、余分な苦味が取れるのですって。

クツクツクツ… 熱いお湯に浸かって気持ち良さそう。

2007-12-09 | from m/b

切れ目をきちんと入れて綺麗に皮をむきましてー、
一晩水に浸けておきます。(浮いてくるので、お皿をかぶせて)

朝がきたら、ふやけた白い部分をササっと軽く取ります。(一晩浸した水は捨てるのがもったいないような良い香り。
化粧水に使えないかしら)

そして皮を丁寧に洗ったら、


2007-12-08 | from m/b
近所のKさんの庭の木になっているという、はっさくをいただきました。早めの収穫。毎年、なってもあまり食べないというぐらいだから「無農薬よ」も嘘ではないでしょう・笑。
完全無農薬の柑橘なんてなかなか手に入らないので「やった☆ あれが作れる!」と、

落ち葉

2007-12-07 | from m/b
2007-12/7
庭のけやきの木の落ち葉を拾って、肥料にするために土を掘って混ぜていると、ラブがやってきて葉っぱをごそごそする。葉っぱはそこらへんに沢山落ちているのに、わざわざ。 (そこらへんのも食べるのですけれどね)
そして、これでもない・あれでもない…と1枚1枚チェックして、やっと1枚厳選したものをくわえて、そばでムシャムシャ食べる(?)のです。(選ぶ基準は、なんなのだろう?)

こうして拾った葉が、土になって花を咲かせる… 自然のサイクル。

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silver

2007-12-05 | from m/b
2007-12/5
とても気に入っているシルバーのリボン。
何年も前にバッグに使って販売させていただいたもの。
その後もsold outのページから見つけてオーダーくださる方がいらして、時々こうして登場するリボンです。

sold outのページはこちら
から、
よかったらどうぞ遊びにきてください>>時々更新中...

キッチン

2007-12-03 | from m/b
2007-12/3
だいたいいつも夜になって、ごそごそと台所で保存食を作り出す。なんでかな、全部片付けの終わったあとの夜のシーンとしたキッチンは落ち着くのです。小さな小さな音でラジオをつけて。今回はシナモンたっぷりのリンゴのプリザーブ。

考えてみると、私は小さな頃からキッチンという場所が好きだった気がするなあ。
小学生の頃、日曜の早朝、皆がまだまだ眠っているときに起きだして寒い台所でビスケットを焼く、ということを何週間も続けたことがあった。今思うと、毎週食べきれないほどのビスケットを焼き続ける娘を、よくまあ何も言わずに許してくれていたものだな、おかあさん。

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りんご

2007-12-02 | from m/b
2007-12/2
待ち遠しかったりんごの季節。りんご好きなので箱買い。毎日半分ずつ…
An apple a day keeps the doctor away-
でも、りんごって結構お腹いっぱいになるので1個は食べられない。(まぁ、これは1日1個食べましょう、と言いたいわけではないですよネ)
なんでもちょうど良い量を食べるのが1番おいしい。
その、買ったりんご箱の1番上に小さいりんごが2個おまけかな、コロンと入っていました。

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